+7(812) 309-54-48

Сдаете Вашу технику? Звоните!

Добавить в закладки

Бетононасос для строительства своими руками

оглавление

Каждый год строительная сфера развивается быстрее, чем нам это кажется, хотя до масштабных строительных площадок, которые были в 60-80-е годы прошлого столетия все же далеко. Для заливки фундаментов, а также для технологических процессов стройки, оптимальным решением будет бетононасос своими руками, который можно создать из имеющихся материалов и технологий.  Соорудить несложный, и в то же время эффективный самодельный бетононасос можно для любой производственной площадки- промышленные объекты или частное домостроение.

бетононасос своими руками

Категории промышленного оборудования

Согласно общепринятой спецификации, принято подразделять несколько категорий бетононасосной техники, в частности:

  • Стационарный вариант. Подойдёт для больших производственных строительных площадок, при этом оборудование может работать при больших нагрузках и объемах, не взирая на сложность строительного процесса.
  • Мобильный вариант. Этот тип предпочтительней для тех, кто занимается несколькими строительными объектами подряд. В этом случае, небольшой по размерам бетононасос можно с лёгкостью перевозить на транспортном средстве с одной стройплощадки на другую.

Помимо основных групп класса бетононасосной техники имеются различия по производительности оборудования, а также по способу питания и подключения. В некоторых случаях имеет место различие подачи по категориям и типам загружаемого бетона.  В целом создавая бетононасос своими руками, мы увидим, какие для оборудования имеются технические свойства:

  • Вакуумный тип. Подача материала происходит при помощи выдавливания готового переработанного материала из лотка под воздействие вакуумного насоса.
  • Поршневой тип. Подача строительного материала осуществляется при взаимодействии элементов поршневой группы.

Общая классификация оборудования способна работать как в горизонтальном положении, так и при вертикальной установке спецоборудования.

Поршневая установка

Схема поршневого бетононасоса

Для того чтобы создать автономное оборудование собственными силами, подойдёт поршневой вариант, и, посмотрев видео бетононасос своими руками, вы убедитесь в том, что самодельная установка будет работать не хуже, чем производственные аналоги. Для сборки вам потребуются:

  • Приводной механизм.
  • Цилиндр.
  • Поршневой элемент.

Эти комплектующие будут основой для сборки автономного оборудования. Кроме этого имеется ряд мелких запчастей, которые используются в процессе сборки. Цилиндр имеет специальную форму сосуда, где есть 2 клапана для процесса обратного хода. Именно цилиндр обеспечивает перекачку бетонной смеси из специального приёмного пункта в бетоноводную часть. Эффективный процесс работы обеспечивается за счёт слаженной работы двух основных механизмов — цилиндра и поршневого элемента.

В самом начале работы запускается поршень, который создаёт условную разрядку внутри цилиндра, и тем самым производится перегонка смеси в приёмник. Далее поршневой механизм продвигается до конца конструкции и после этого снова возвращается в исходное состояние.  Наличие нескольких факторов приводит к тому, что возникает давление, благодаря чему происходит перемещение бетонного раствора.

Если рассматривать промышленный вариант оборудования, то подача бетонной смеси бетононасосом производится при помощи встроенных двух поршневых элементов внутри системы. Промышленный тип бетононасосного оборудования идеально подойдёт только для больших производственных целей, а для мелких работ достаточно соорудить самодельный аппарат с различной производительностью.

Какие инструменты и материалы нужны для работы

Чтобы соорудить качественный бетононасос собственными силами потребуется ряд инструментов и приспособлений, которые необходимы для создания установки:

  • Стальной лист, желательно толщиной не менее 5мм.
  • Труба соответствующего диаметра для цилиндра (металлическая).
  • Круглой формы металлические листы для создания поршня и клапанного механизма.
  • Токарное оборудование для обработки заготовок и придания соответствующей формы.
  • Электрический привод, двигатель соответствующей мощности.
  • Аккумуляторная или электрическая дрель.
  • Гаечный набор слесарных ключей различной комплектации и болтовые соединения.
  • Для бетоновода — пластиковая или аналоговая пластмассовая труба.
  • Редукторный комплекс с понижающими передаточными характеристиками механизмов.
  • Цельная или сварная рама для установки.

Что нужно знать для изготовления поршневой группы и цилиндра

Для изготовления цилиндрового механизма, необходимо использовать трубу или заготовку не менее 400мм.  Длина поршневого хода должна быть около 50см.  применяя другие заниженные или завышенные параметры цилиндра и поршневого элемента, вы можете столкнуться с тем, что шланг для бетонасоса не сможет выдержать нагрузку и это приведёт к преждевременному износу оборудования.  Предельная точность должна быть основным фактором изготовления поршневой группы и цилиндра бетонасосной техники.

Рабочий процесс изготовления

Чертежи должны быть основой для создания оборудования. Чтобы можно было использовать технику по прямому назначению, обратитесь к специалистам, которые помогут вам разработать техническую документацию. Кроме этого, не последним вариантом поиска чертежей, станет просмотр готовых чертёжных документов в сети Интернет. При разработке деталей, обратите внимание на длину рукава бетонасоса, который является неотъемлемой частью технологического оборудования и качества его работы.

Выбираем автоматический привод

Автоматический привод бетононасоса

Для аппарата, который будет выполнять свои непосредственные функции понадобиться монтаж привода.  Правильным решением станет выбор электромеханического привода в отличие от гидравлического варианта. Электромеханика способна окупить стоимость создания бетонасоса своими руками в несколько раз.  Для изготовления конечного варианта электромеханического привода понадобятся редуктор с характеристиками понижения, электропривод асинхронного типа, комплексный передаточный механизм, при помощи которого производится различное вращательное действие — видоизменённое после запуска в поступательное вращение.

Для того чтобы поступательный механизм движения был адаптирован под поршень, необходим к аппарату подключить шкворень. В данном случае вам понадобиться готовая сварная рама для конструкции станины. Необходимо учесть, что готовая стальная рама должна быть очень высокого качества исполнения.

При изготовлении механизмов цилиндра — клапанов, внимательно отнеситесь к задаче изготовления только качественных деталей. В этом случае понадобится высокая марка легированной стали, которая способна взаимодействовать с агрессивными характеристиками готовой бетонной смеси для передачи в бетоновода.

Итог сборки оборудования

Для того чтобы запустить бетонасос в действие, необходимо провести подготовительные работы.  Для пусковой работы возьмите специально подготовленную смесь, которая включает в себя цементную смесь с добавление незначительного количества машинного масла. Заливаем готовую смесь в насос и наблюдаем, какие характеристики показывает вам аппарат при взаимодействии с данным материалом.  Помните, что только после того, как вы проведёте предварительные испытания, можно использовать оборудование в работе. В любом случае, необходимо соблюдать повышенные меры безопасности при эксплуатации самодельного оборудования для подачи бетона на строительную площадку.

Видео: Бетононасос (помпа) своими руками


похожие статьи


Понравился материал?

Поделитесь с Вашими друзьями... Они Вам будут благодарны!