Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Выгодный ли бизнес с ассенизаторской машиной?

Перевозка 24
оглавление

По официальной статистике на постсоветском пространстве(за исключением стран Балтии), свыше 50% частных домовладений не имеют централизованной системы водоотведения и канализации. Только каждый третий дом, имеет централизованную систему водоотведения, и бизнес ассенизатора может принести существенный доход предпринимателю, если имеется эффективная система взаимодействия с полигонами по утилизации ЖБО (жидких бытовых отходов). Говорят, что деньги не пахнут, но самый «грязный» бизнес в прямом смысле этого слова, может принести существенный доход предпринимателю, и официальные данные покажут вам, сколько зарабатывают ассенизаторы на своем бизнесе.

Работа ассенизаторской машины
Работа ассенизаторской машины

Варианты ведения бизнеса

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть два варианта бизнеса на ассенизаторской машине:

  • Вариант Первый. Официальная покупка ассенизаторской машины или через лизинг, с последующей сдачей в аренду. Отличным вариантом станет приобретение спецтехники ассенизатор на шасси ГАЗ-53 с имеющимся объёмом резервуара в 3,8 м3, стоимость ассенизаторской машины может окупиться примерно через 5-6 месяцев.
Ассенизатор ГАЗ-53
Ассенизатор ГАЗ-53
  • Вариант Второй. Оказание услуги, то есть, вы являетесь и собственником спецтехники, и непосредственным водителем — оператором, при этом можно существенно сэкономить на зарплате ассенизатора со стороны.

«Рекомендуем оформить ИП (индивидуальный предприниматель). В противном случае надзорные органы могут выявить незаконность действий на вашей машине, вследствие чего вы можете быть подвергнуты наказанием, в виде штрафа и даже ареста имущества. Если у вас будет большой парк ТС, то лучшим вариантом станет оформление ОО. Если всего 1-3 машины, то можно оформить ИП.»

Из чего складывается финансовая составляющая бизнеса?

Перевозка 24

Для того чтобы поставить точки над «i» необходимо понять, выгодно ли иметь ассенизаторскую машину в целом. Рассматривая конкретную ситуацию в России, то средняя стоимость откачки выгребной ямы или технологического колодца обойдётся вам примерно около 1 тысячи рублей за м.куб. Вы можете не только откачивать нечистоты, но по текущей заявке клиента производить:

  • Производственный забор и вывоз на площадку ЖБО или ТБО технологических шлаков;
  • Очистка от грязи дренажных колодцев;
  • Освобождение от ЖБО котлованов и траншей;
  • Чистка водоемов, небольших прудов;
  • Освобождение от накопившейся грязи и жидкости резервуаров, промышленных ёмкостей;
  • Очистка производственных площадок для отстойников;
  • Вывоз ЖБО для биотуалетов;
  • Откачка производственных стоков для станций по обслуживанию автомобилей и автомоек и т.д.

Как видно, заказать ассенизатор можно для различных задач и производственных целей. В роли заказчиков выступают коммунальные хозяйства, частные лица, крупные предприятия и государственные учреждения. В целом, вашими заказчиками будут предприятия и организации, для которых необходимо будет предоставлять отчётные документы, а следовательно, потребуется оформление предпринимательства или малого предприятия.

Первые шаги предпринимательства

На сайте интернет-журнала « О спецтехнике», вы можете найти подробную информацию о технических возможностях ассенизаторской машины. Здесь вы найдёте интересную информацию о том, какие возможности имеет спецтехника для того, чтобы правильно построить свои бизнес, и уточнить сколько стоит ассенизаторская машина.

Перевозка 24

Представим себе ситуацию, что вы предприниматель, у вас есть официальное ИП. Если вы раскрутили рекламу должным образом, то у вас в день будет самое малое- 10 выездов. Составляя и рассчитывая бизнес план ассенизатора, нам выгодней на первых порах будет купить спецтехнику на вторичном рынке. Средняя стоимость такой машины обойдётся вам в 500 тысяч рублей. Средние статистические данные одной выгребной ямы около 3 м.куб. Рассчитаем усреднённый заказ ассенизаторской машины:

  • Расчет 1 выгребной ямы Х объем выгребной ямы Х примерную стоимость 1 тысяча рублей Х 10 выездов исходя из 1 дня. В итоге вы получите 30 тысяч рублей ежедневной выручки.
  • Отрабатываем около 20 дней в месяц. 20 дней 30 тысяч ежедневного дохода = Ежемесячный доход 600 тысяч рублей.

С первого взгляда вам будет казаться, что вы отобьёте деньги уже в 1 месяц работы. Но, нужно помнить, раз вы являетесь предпринимателем, то вам придётся ежемесячно «отстёгивать» дань государству в виде налогов и оплату всяких расходов, тот же Пенсионный фонд, фонд соцстрахования. Кроме этого вы потратитесь на ГСМ, оплата труда водителю, и возможно в течение месяца придётся осуществлять технологический ремонт машины. В некоторых регионах стран СНГ введена обязательная оплата лицензии на вывоз ЖБО. По самым скромным расчётам, ваша машина должна окупить примерно через 5-6 месяцев. Куда сливают отходы ассенизаторы, вы можете узнать только в местных администрациях. Как правило, при администрации вашего города есть департамент по экологии, который ведёт надзорную деятельность по утилизации жидких и твёрдых бытовых отходов. Местное надзорное ведомство вам выдает лицензию на осуществление работ, и вы можете уточнить информацию, куда сливать отходы из ассенизаторской машины.

Есть ли ошибки у начинающего предпринимателя?

Для того чтобы уяснить сколько стоит вызвать ассенизаторскую машину, необходимо учитывать инфраструктуру вашего города и региона. Если ваш город имеет население, скажем примерно 55 тысяч человек, то наличие 2-х машин на весь город, естественно, не могут удовлетворить запросы. Это даёт почву рассчитывать на то, что у вас выстроится очередь, и вам придётся практически каждый день «пахать». Заказав 1 раз услугу, клиент сова обратиться к вам за помощью.

Не нужно «отказывать» клиенту по причине загруженности. Проделайте небольшую хитрость, а эти рекомендации вам будут на пользу:

  • Работайте без выходных, можете привлечь к работе дополнительную рабочую силу;
  • Всегда удаляйте выгребную яму до основания, то есть не только жидкость, но осадки на дне;
  • Для постоянных клиентов разработайте индивидуальную программу сотрудничества;
  • Ни при каких обстоятельствах не говорите «нет», иначе от вас отвернутся клиенты, и инициатива перейдёт в другие руки.

Если вы все же не справляетесь с работой по причине нехватки спецтехники, подумайте о покупке второй, третьей машины. Ваш бизнес должен развиваться, несмотря на сложности спроса ассенизаторской машины. И последнее, не забывайте о том, что ассенизаторские машины проходят по особой категории Правил Дорожного движения. Обратитесь в местную дорожную полицию, и уточните условия эксплуатации машины, а также какие сигнальные системы должны быть использованы для спецтехники. Но, есть один плюс взаимодействия с полицией, учитывая специфический стиль работы, не каждый гаишник захочет тормозить «нечистую» машину, которая издаёт характерный отвлекающий запах. Вместе с этим, в своем бизнесе не забывайте про надзорные организации, которые любят «кошмарить» любой вид бизнеса.

Перевозка 24

похожие статьи