Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Дренажная ловушка для бензовозов

оглавление

Транспортировка нефтепродуктов является одной из самых опасных не только из-за возможности взрыва. К аналогичному воздействию относится и разлив агрессивной жидкости, поскольку любая производная нефти является веществом, убивающим окружающую среду с длительным периодом восстановления. На каждом этапе работы с такими веществами делают все возможное, чтобы предотвратить попадание ГСМ в почву, воду. Для этого эффективно используется дренажная ловушка для бензовозов, которая предотвращает попадание топлива в:

  • землю;
  • искусственное покрытие;
  • канализационные люки и системы водоотведения;
  • дождеприемники ливневых колодцев;
  • зазоры между смотровыми колодцами и люком.

Оснащение автомобилей, предназначенных для транспортировки горючих жидкостей, включает в себя обязательные атрибуты, в перечень которых входят средства пожаротушения, предотвращения разлива, СИЗ, а также в обязательном порядке дренажная ловушка с контейнером для утилизации.

К каждым элементам предъявляются нормы, расходы, сроки хранения и прочие требования. За невыполнение этих нормативов и правил применяется административное наказание в виде крупного штрафа и лишения водительского удостоверения.

Ловушка дренажная для бензовозов
Ловушка дренажная для бензовозов

Предназначение и особенности использования

Дренажная ловушка должна использоваться в комплектации с контейнером и соответствовать сроку годности

В каких случаях применяется дренажная ловушка для бензовозов, для чего она нужна? Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, что защитный элемент входит в состав обязательных атрибутов оснащения автомобилей, транспортирующих следующие жидкости:

  • легковоспламеняющиеся;
  • опасные при взаимодействии с влагой;
  • едкие;
  • радиоактивные;
  • вступающие в реакцию с металлами и вызывающие коррозию.

Транспортировка нефтепродуктов предполагает проведение такой технологической операции как слив жидкости в емкость — специальный приемник, которым может быть бочка, цистерны и т. д. Учитывая агрессивную составляющую, повышенную текучесть этих веществ, нельзя игнорировать случайную возможность их попадания в открытые резервуары и источники воды, на землю. Вот так выглядит на фото дренажная ловушка для бензовозов.

Применяется она при:

  1. Разливе жидкости. Одна единица размером 800*600 мм способна впитать до 2 литров. Такие объемы могут образовываться при нарушении технологии или техники безопасности при переливах жидкости. Для нейтрализации большего объема в комплектации должен находиться комплект из нескольких ловушек. Компактные размеры позволяют применять их дозировано, строго используя нужный объем.
  2. Второй вариант — предотвращение попадания нефтепродуктов в дренажные колодцы, для чего их накрывают ловушкой, предупреждая заранее подобный риск. Поскольку вещество должно быть нейтрализовано еще до возможного соприкосновения с открытыми участками, дренажная подушка используется в качестве подложки.
Использование дренажной ловушки для бензовозов
Использование дренажной ловушки для бензовозов

Технические характеристики

Дренажная ловушка для бензовозов — что это, какое вещество способно нейтрализовать ГСМ. В основе лежит технология абсорбирования. Используемые полимеры не вступают в реакцию с водой, но некоторые нефтепродукты обладают этой способностью. Сама ловушка выполняется в виде салфеток с минимальными размерами 700*700 (600*800) мм. Состоит она из 2 разнородных слоев:

  1. Верхний, абсорбирующий, изготовлен из гидрофобного полипропилена — предназначен для ассимиляции жидкости.
  2. Герметизирующий — предотвращающий протечку собранного ГСМ — удерживает жидкость в ловушке.

Дренаж должен максимально прилегать к поверхности, для чего края полотна изготавливают жесткими, образующими каркас. На сегодня этот способ является самым эффективным и недорогим, но он также имеет свои недостатки:

  • одноразовое применение;
  • наличие одной рабочей поверхности;
  • низкое прижимное усилие из-за небольшого веса изделия;
  • полная изоляция жидкости, требует использования контейнера.

Существуют модификации ловушек. В зависимости от особенностей применения, они оснащаются жестким каркасом, ферромагнитным наполнителем, варьируются размеры.

В качестве верхнего слоя используются виниловые производные. Арматура представляет собой комбинацию следующих материалов: стекловолокно, пластиковая сетка, сетка из проволоки или жестких полимеров.

Абсорбирующий наполнитель также является производным винилхлорида с особой спецификацией и ячеистой структурой.

Утяжелители вставляются для максимального прилегания ловушки с защищаемой поверхностью. Достигается такой эффект при использовании металлической дроби, равномерно распределенной по шарнирообразователю.

Дренажная ловушка входит в состав средств защиты согласно ДОПОГ
Дренажная ловушка входит в состав средств защиты согласно ДОПОГ

Соответствия ДОПОГ и сроки годности

Аббревиатура ДОПОГ расшифровывается как «дорожная перевозка опасных грузов». В середине 19 века международным соглашением были приняты правила, которые обеспечивают безопасную транспортировку грузов по территории Европы, последняя редакция вступила в силу с 01.06.12. В РФ действует аналогичная программа — ПОГАТ (перевозка опасных грузов автотранспортом). Структура ДОПОГ поделена на 2 части. Первая, часть «А», подразделяется на 9 подчастей, каждая описывает определенные категории или правила:

  • общие правила и требования;
  • описание веществ;
  • перечень грузов;
  • требования к используемым емкостям;
  • этапы оформления;
  • проверка тары, условия, сроки, периодичность;
  • условия перевозки и манипуляций грузом.

В части «В» описаны требования к оборудованию, действиям сопровождающих, требования к водителю, перечень пакета сопроводительной документации, наличие средств защиты, в которые входит дренажная ловушка для бензовозов, срок годности и т. д.

Согласно требованиям, водитель должен иметь удостоверение ДОПОГ, для чего проводятся курсы с последующей сдачей экзаменов.

Заключение

Дренажные ловушки используются в качестве предупредительного и локализационного средства. Они изготавливаются в виде матов, салфеток и подушек (2-сторонняя ловушка). Более модернизированные изделия включают в себя утяжелители, намагниченные стороны или полоски для лучшего контакта с поверхностью.

Отсутствие дренажной подушки в комплектации автомобиля влечет за собой штраф в размере от 2 до 150 тысяч рублей и лишение водительских прав.

Видео: Ловушка Дренажная производства ООО ЛАРН 32


похожие статьи