Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Как развивалась компания John Deere – с 1837 года до наших дней

оглавление

John Deere – это компания, которая была основана в 1837 году и за время существования много раз претерпела изменения в направлении своей деятельности. Помимо собственных изменений, необходимых в связи с технологическим прогрессом, компания изменила и само сельское хозяйство, для которого существовала от самого основания.

Первые этапы становления

В 1837 году основатель, Джон Дир, изготовил в своей кузнице стальной плуг. Он позволил работать с вязким грунтом и прорезать борозды. В ближайшие пять лет после этого он изготавливал все больше плугов – до ста за год.

Первый стальной плуг производства John Deere
Первый стальной плуг производства John Deere

Позже у компании появляются партнеры, бизнес переезжает в Иллинойс. В 1850 году компания называлась Deere, Tate & Gould. Двумя годами позднее Дир выкупил у партнеров их доли, а единственный сын Джона поступил на предприятие работать бухгалтером.

В 1858 году национальный экономический кризис коснулся и John Deere. Президентом становится Чальз Дир, сын основателя. Он будет руководить предприятием следующие полвека. Через десять лет будет зарегистрирован концерн, предприятию будут принадлежать патенты на формы для отливки плугов.

Несмотря на Гражданскую войну, концерн процветает, так как недостаток продовольствия и повышенная цена на него сделали фермеров главенствующими на рынке. В 1869 году открывается первый филиал Deere Mansur & Со в Канзасе. Это своеобразный  предшественник нынешних дилерских сетей.

Экономический кризис

В 1873 году банковский дом в Нью-Йорке обанкротился, и это положило начало первой экономической депрессии в США. Джон Дир становится мэром города Молина на ближайшие два года.

Первый торговый знак концерна John Deere с бегущим оленем
Первый торговый знак концерна John Deere с бегущим оленем

Далее следует рост задолженности концерна, медленное развитие, забастовки работников. Позднее работа была восстановлена на условиях концерна, зарегистрирован торговый знак с бегущим оленем. До 1886 года будут выпущены в производство такие продукты:

  • плуг с сиденьем на колесах;
  • зерновые сеялки;
  • повозки;
  • вагонетки;
  • двухместные коляски;
  • кукурузные сеялки;
  • культиваторы;
  • бороны;
  • плуги-рыхлители.

За это время компания продала четверть миллиона традиционных плугов.

В 1886 году основатель компании Джон Дир умер в возрасте 82 лет. Через два года компания начнет выпуск секционных плугов. Еще через такой же промежуток правление будет склонять президента к продаже компании. Предложения будут поступать, но Чарльз не продаст концерн.

В 1892 году обе дочери Чарльза выйдут замуж. Муж Кэтрин Дир будет занимать пост исполнительного директора после Чарльза. А сын второй дочери, Анны, Чарльз Дир Уиман, названный в честь деда, будет править после мужа Кэтрин.

Затем началась самая тяжелая депрессия 19 века в результате обвала фондовой биржи в Нью-Йорке. В Америке начинается мания велосипедного спорта. Чтобы оставаться на волне в период экономического упадка, Deere начинают выпуск велосипедов. Интересно, что к выпуску велосипедов компания вернется еще раз в 1970.

Начало двадцатого века

В 1907 сын основателя, Чарльз Дир, умер. Его зять выполняет функции исполнительного директора. Учреждаются пенсионные планы для тех, кто работает в компании больше двадцати лет. Проводится реорганизация – объединяются предприятия, которые контролируются концерном.

Первый трактор компании John Deere - Waterloo Boy
Первый трактор компании John Deere — Waterloo Boy

В 1911 году выпускаются привилегированные акции, которые через год уже появятся на фондовой бирже в Нью-Йорке. Годом позже предприятие представляло собой:

  • 11 производственных предприятий в США;
  • 1 завод на территории Канады;
  • 20 торговых организаций в США;
  • 5 организаций в Канаде;
  • лесопилку и лес в Арканзасе и Луизиане;
  • строящийся завод в Молине.

В 1918 году компания купила Waterloo Boy, изготавливающих тракторы. Они становятся главенствующей продукцией. Ближайшие пять лет предприятие, как и все в этой сфере, претерпели тяжелые финансовые времена.

В 1923 начинается история успешных моделей тракторов от Deere:

  • D;
  • GP;
  • John Deere No. 2;
  • компактный 1;
  • «GP» Wide-Tread.

Последняя модель – это трактор, который мог проходить между двух борозд и обойти их.

Великая Депрессия и война

За этот период компания много сделала для работников и для модернизации своей продукции. Был улучшен дизайн тракторов совместно с техническими качествами. Компания успела поработать с Caterpillar.

В военные годы предприятие выпускает тракторы для армии, передвижные модули, детали для авиационных механизмов, амуницию. В 1953 году выпущен самый крупный трактор для пропашных культур.

Появляются дизельные модели, покупатели получают возможность приобрести технику в кредит на территории Америки. В 1959 выпускается самый большой дизельный трактор из всех, когда-либо построенных концерном.

Вторая половина 20 столетия

В Аргентине достроили новый завод, в разных частях Америки появились технологические и административные центры. В 1966 году сумма продаж перешагнула 1 миллиард. Прибыль – 78,7 миллионов долларов. Продажи оборудования для фермерства продолжают бить рекорды.

Появление компании John Deere на международном рынке
Появление компании John Deere на международном рынке

Начинается выпуск частей для промышленного оборудования, образована страховая группа. Впервые в истории отрасли выпущена четырехрядная машина для уборки хлопка.

В 1983 году наблюдается снижение инвестиций в оборудование и технику. Потери в 1987 году составили 99 миллионов долларов. Образована дочерняя компания по предоставлению медицинских услуг – John Deere Health Care, Inc.

Наши дни

Сегодня организация насчитывает десятки заводов, административных и сервисных центров, дистрибуции. На заводах постоянно проводятся выставки и дни открытых дверей, объем продаж увеличивается ежегодно.

Расширение сети и появление новых дистрибьюторов делает технику компании доступной, простой в обслуживании, но при этом она не теряет качества и высокой технологичности. С 2009 девятым главным исполнительным директором стал Сэмюэль Аллен. Подробнее: https://specnavigator.ru.

Видео: John Deere — история успеха


похожие статьи