Почта для обратной связи

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Какие права нужны на погрузчик и как их получить

оглавление

У многих россиян возникает потребность приобрести права на погрузчик нового образца, где их получить, а также — сколько стоит обучение, можно узнать в местных органах Гостехнадзора. Востребованность профессии, широкая сфера деятельности, начиная от строительных площадок до складских помещений, высокая оплата труда — все это становится доступным, если есть удостоверение на право управления погрузчиком.

В случае управления погрузчиком без прав, штраф в размере 20-100 тысяч рублей налагается на предприятие или непосредственного руководителя. Поэтому при приеме на работу вопрос «Нужны ли права на погрузчик?» может быть только утвердительным.

Особенности удостоверения машиниста погрузчика

Важно! Центры обучения должны иметь лицензию на подготовку данной специальности.

Существует отдельная категория прав на погрузчик. В удостоверении указана соответствующая специальность и категории, в которых может работать водитель погрузчика (какая категория прав соответствует технике).

Образец удостоверения машиниста погрузчика
Образец удостоверения машиниста погрузчика

Какие права нужны на вилочный погрузчик для работы в закрытом помещении (склады, оптовые базы и т. д.), можно ли управлять погрузчиком с тракторными правами? Нужно сразу сказать — нет. Эта техника различается по своей специфике: уличные, внутренние задачи, мощность двигателя. Работа в складских помещениях требует хорошей маневренности, навыков управления со сложными траекториями.

Еще один важный фактор — необходимость элементарных знаний конструкции устройства, поскольку водитель должен уметь оперативно устранить простые поломки и провести профилактическую подготовку. Учитывая особенности этого агрегата, отличаются и права на фронтальный погрузчик (какая категория это будет, зависит от мощности двигателя). Все машины условно можно разделить на 3 типа, которым соответствует своя категория удостоверения:

  • Какие права нужны на кару погрузчик — компактное устройство, у которого в качестве подъемного оборудования используются вилы. Для уличных работ применяются газовые или дизельные агрегаты, для внутренних — электрические тихоходные машины. Соответствует категория «В».
  • Какие права нужны на экскаватор-погрузчик — отличается от фронтального наличием задней лопаты и ковша объемом ~ 0,6 м³. Для двигателей с мощностью до 100 кВт соответствует категория «С».
  • Какие права нужны на фронтальный погрузчик — техника предназначена для работ в карьерах, металлургической и строительной областях. Представляет собой кабину управления, поставленную на колесную базу, с навесным оборудованием. Объем ковша составляет более 1 м. В случаях, если мощность двигателя превышает 100 кВт, необходима категория «Д».

Для всех типов действует один документ установленного образца. Он не имеет различий на права на дизельный погрузчик, газовый или электрический.

Какие документы необходимы для получения прав

Независимо от того, какая категория прав нужна на погрузчик, основными критериями для получения являются:

  • возраст не менее 18 лет;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие противопоказаний.

При соблюдении этих требований можно приступать к сборке пакета документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • фотография 3 х 4 см;
  • свидетельство об окончании курса;
  • квитанция об оплате пошлины.

Как и где можно получить права

Самоходную спецтехнику, к которой также относятся и погрузчики всех типов и назначений, ее техническое состояние, безопасность эксплуатации, передвижение регулирует подразделение МВД — Гостехнадзор. Поскольку это структурное ведомство отвечает за безопасность эксплуатации, то за права на экскаватор-погрузчик (обучение, экзамены операторов, замену прав на погрузчик по истечении срока) также отвечает этот подраздел. Непосредственно обучением занимаются специализированные центры по подготовке машинистов, экзамены сдаются инженеру-инспектору Гостехнадзора.

Где и как получить права на погрузчик? Первое, что нужно сделать — это обратиться к официальным представителям Гостехнадзора, взять медицинскую справку и собрать вышеперечисленный пакет документов для зачисления на курсы.

Теоретическая часть обучения машинистов погрузчика
Теоретическая часть обучения машинистов погрузчика

Обучение

Обучение водителя длится 1,5 месяцев, в течение которых он получает навыки:

  • работы на спецтехнике;
  • проведения ее ремонта.

Программа обучения содержит довольно-таки широкий перечень направлений, которые должны усвоить ученики:

  1. Поскольку при работе на этой машине необходимо (возможно) передвижение по трассам, то знание ПДД является одним из базовых.
  2. Правила движения в закрытом помещении, в ограниченном пространстве и на территории предприятия (карьера, склада и т. д.).
  3. Водителя погрузчика категория прав обязывает знать все виды спецтехники, их устройство, инструкцию по эксплуатации.
  4. Оператор машины частично является механиком, что дает возможность устранять мелкие неисправности, не требующие специализированного сервисного обслуживания.
  5. Требования техники безопасности при работе и ремонте.
  6. Знания электробезопасности.

Еще один важный момент: сколько стоят права на погрузчик? Основная стоимость обучения составляет около 10 тысяч рублей, единоразово нужно заплатить пошлину государству.

Практический экзамен машиниста погрузчика
Практический экзамен машиниста погрузчика

Экзамен

Процесс экзамена разделен на 2 части:

  • Теоретические или внутренние экзамены, которые сдаются в образовательном учреждении. После сдачи ученику выдается свидетельство об окончании курсов по соответствующей профессии. На основании свидетельства проводится второй этап экзаменов.
  • Практическую часть принимает инспектор Госнадзора. Она заключается в проверке практических навыков.

После удачной сдачи ученик получает удостоверение. Если посмотреть, как выглядят права на погрузчик, можно увидеть 2 записи:

  1. В графе особые отметки — «Машинист».
  2. Активация граф категорий — полей «В», «С» или «Д» (авто-, электропогрузчики).

Заключение

Какие права нужны для управления погрузчиком, где и в течение какого времени они действительны? Удостоверение выдается одного формата:

  • Права на вилочный погрузчик — категория «В».
  • Права на фронтальный погрузчик — при мощности двигателя до 100 кВт «С», свыше — «Д».

Полученные права распространяются только на территории выдавшего их государства (РФ), действительны в течение 10 лет. При прошествии этого срока, заранее (за 3 месяца) стоит узнать, как получить права на погрузчик нового образца.

Что касается того, можно ли работать на погрузчике с правами тракториста, — ответ будет отрицательным. Судите сами: основная задача водителя — манипуляции с грузами, т. е. их погрузка-разгрузка, что кардинально отличает его работу от других видов спецтехники. Поэтому логично, что разнится и то, какие права нужны на погрузчик.

Видео: Обучающий курс практике вождения на погрузчике


похожие статьи