Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Какие права нужны на трактор и что нужно для их получения

оглавление

Тяжелая с/х техника имеет свою специфику в эксплуатации и обслуживании. Удостоверение, подтверждающее право вождения такими средствами, имеет свои категории и возрастной ценз. С момента появления техники тягового класса, и в течение ее модернизации, меняются и требования, предъявляемые к машинистам. Какие права нужны на трактор сегодня, и какие критерии являются главенствующими при их получении, нужна ли страховка на трактор?

Получить в 60-е годы прошлого века права на вождение трактора не составляло большого труда. Повышенные требования к этому умению не предъявлялись, и никто не задавался вопросами – «Нужно ли страховать трактора?», «Где пройти обучение?», а также никто не рассчитывал рациональность подобного шага. Эту специальность мог получить любой выпускник сельской школы, владеющий минимальными знаниями. Последняя реструктуризация в этой сфере была проведена в 2015 году: был изменен не только формат документа, но и утверждена новая программа обучения. Поскольку современные машины представляют собой сложную электронно-гидравлическую систему, то и требования к знаниям трактористов повышаются.

Внешне права на вождение трактора схожи с водительским удостоверением. Но в отличие от него, имеют административное ограничение: они действительны только на территории России и только в течение 10 лет.

Пример удостоверения тракториста-машиниста
Пример удостоверения тракториста-машиниста

Категории прав на управление трактором и другой спецтехникой

Техника, предназначенная для работы в поле, карьерах, на строительных или промышленных объектах, не относится к дорожной, поэтому и требования к машинистам-операторам отличаются от предъявляемых при получении водительского удостоверения. Какая категория прав нужна на трактор, зависит от технических характеристик техники:

  • грузоподъемности;
  • специфики.

Самая первая категория — «А», включает 4 подпункта. Минимальный возрастной порог для получения удостоверения – 19 лет:

  1. Легкий внедорожный транспорт.
  2. Массой до 3,5 тонн и количеством не более 8 человек.
  3. Более 3,5 тонн и количеством до 8 пассажиров.
  4. Для перевозки пассажиров в количестве более 8 человек. Особые требования для этой категории — возраст не менее 22 лет.

Какая категория нужна для вождения трактора с повышенными характеристиками? Рассмотрим все виды удостоверений и то – право владения какой техникой они обеспечивают:

  1. Трактора на гусеничной и колесной базе, мощностью двигателя не более 34 л. с. Если возникает вопрос, нужны ли права на минитрактор, то здесь подойдет группа В.
  2. Техника на колесной базе, мощностью 34-150 л. с. — это именно то, какие права нужны на трактор Беларус 80/82, минипогрузчик МКСМ, экскаваторы-погрузчики.
  3. Техника на колесной базе, мощностью свыше 150 л. с.
  4. Техника на гусеничной базе, мощностью более 34 л. с.
  5. Самая сложная категория, предназначена для машинистов с/х техники.

Трактор или любая другая спецмашина — это объект повышенной опасности для самого водителя и окружающих. Не менее опасными являются места их использования: стройки, карьеры, промышленные объекты — поэтому машинист дополнительно проходит обучение, инструктажи и пересдачи непосредственно на самом производстве.

Проверка документов перед допуском к экзамену
Проверка документов перед допуском к экзамену

Какие документы необходимы для получения прав на трактор

Чтобы получить права на трактор, какие нужны документы для поступления:

  1. Заявление (форма заявления находится непосредственно на месте).
  2. Свидетельство об окончании курсов.
  3. Паспорт (документ, удостоверяющий личность).
  4. Чек об оплате.
  5. Заполненная личная карточка.
  6. Справка о прохождении медицинской комиссии.

Как и где можно получить права на трактор

Министерство МВД контролирует и регулирует состояние, движение, безопасность техники в стране. Учитывая специфику транспорта, оно включает 2 структуры:

  1. ГИБДД отвечает за дорожную технику.
  2. Гостехнадзор — за внедорожную технику.

Государственный орган занимается постановкой на учет самой техники, обучением персонала и приемом экзаменов. Минимальный возрастной ценз для основного вида транспорта составляет 18 лет, для тяжелых и сложных машин – 19 лет, а техники для перевозки людей больше 8 человек – 22 года.

Процесс получения удостоверения проходит в стандартном режиме: обучение и экзамен.

Процесс обучения будущих трактористов
Процесс обучения будущих трактористов

Обучение

Вне зависимости от того, какая категория нужна для управления трактором, обучение проводится только по очной форме, по стандартному плану. Услуга доступна только в специализированных центрах Гостехнадзора. Получение прав идентично приобретению специальности, поэтому программа расширена (в отличие от получения прав для дорожной техники) и включает в себя три пункта:

  1. Правила вождения общие (ПДД).
  2. Основы механизации, принципы работы техники, характеристики.
  3. Техника безопасности и особенности транспорта.

Получение образования платное, стоимость составляет примерно 10 000 рублей, в зависимости от региона. По окончании курса выдается свидетельство для предоставления перед экзаменом.

Теоретическая часть экзамена на тракториста-машиниста
Теоретическая часть экзамена на тракториста-машиниста

Экзамен

Принимают экзамен в Гостехнадзоре по месту прописки. Состоит он из 4 этапов (3 теоретических и 1 практический):

  1. Техника безопасного вождения.
  2. Эксплуатация и обслуживание техники.
  3. ПДД.
  4. Практическое вождение.

После принятия теоретических знаний, ученики допускаются к практической части. Она делится на 2 части. Это практическое вождение на разнотипных участках:

  • закрытом;
  • открытом.

Удостоверение выдается сроком на 10 лет, после чего подлежит замене на новое.

Практический экзамен на тракториста-машиниста
Практический экзамен на тракториста-машиниста

Заключение

Независимо от того, какие права нужны для управления трактором или спецтехникой, получить их можно только в Гостехнадзоре. Для этого нужно пройти обучение и успешно сдать экзамены. Несмотря на кажущуюся сложность и насыщенность программы, получить удостоверение машиниста достаточно просто. А закончив образование в течение 3 месяцев, можно приобрести еще и неплохую специальность.

Трактора и спецтехника используются на сложных и нередко опасных объектах, поэтому всегда актуален вопрос: нужно ли страховать трактор по ОСАГО? В отношении этого вопроса технику разделяют на 2 категории: движущуюся со скоростью до 20 км/ч, которую владелец страхует по своему усмотрению, и ту, скорость которой более 20 км/ч, для нее получение страховки обязательно. При спорном вопросе – «Нужна ли страховка на трактор Т-25?» – можно сказать, что не нужна, поскольку максимальная скорость этой техники не превышает 20 км/ч.

Видео: Экзамен на тракториста


похожие статьи