Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Методика определения коэффициента относительного уплотнения песков

оглавление

При выполнении строительных или дорожных работ с применением земляных работ, подрядчик предполагает внедрение картограммы, которая учитывает коэффициент запаса на уплотнение песка. Для каких производственных и технологических целей предназначено данное действие? Принципиальная сущность материала (песок, гравий, щебень, керамзит и т.д.) позволяет определить величину соотношения плотности имеющегося сыпучего вещества и его максимальной величины плотности.  Эталонные  фиксированные значения, которые предназначены для методики определения коэффициента относительного уплотнения песка, рекомендуется искать в соответствующих  официальных нормативных положениях регламентах. В качестве официальных эталонных расчётов допускается использование документов:

  • ГОСТ 8736-93;
  • ГОСТ 7394-85;
  • ГОСТ 25100-95;
  • СНиП 2.05.02-85.

Согласно нормативным положениям в проектной официальной документации допускается применение особых параметров коэффициента уплотнения (Купл) для определённых видов строительных, производственных и дорожных работ.

Уплотнение песка
Уплотнение песка

Для потребителей и производственников представлена технологическая таблица, в которой допускается применение рекомендованного параметра расчётов:

Тип производственных работКоэффициент расчёта (Купл)
Вторичный этап засыпки для технологических производственных котлованов0,95
Наполняемость производственных ячеек, пазухов0,98
Для режима обратной технологической засыпки0,98
Для проведения производственных задач для траншей, технологических канав вдоль трассы0,98-1

Для определения коэффициента уплотнения песка используют первоначальные параметры так называемого условной величины параметра «скелета» вещества. По своему типовому значению, это сплошная твёрдая часть аналитического материала, которая имеет различные параметры по фактическим данным влажности готового материала и степень допустимой рыхлости. При реальном расчёте степень уплотнения песка рассчитывается по показателям зависимости объёмной массы имеющихся в твёрдом состоянии частиц в веществе (в нашем случае аналитический песок), который бы приобрёл  в том случае, если всю площадь заняла жидкость (вода).

Для определения реального значения Купл, используется лабораторная система испытаний и расчёта, например для карьерного материала, речного, морского, используемого в работе проводят испытания, и составляется протокол испытания уплотнения песка. В итоге испытания, в процессе лабораторных действий добавляют влагу, для определения точного Купл.

Как определяется Купл в процессе добычи материала?

Некоторые заказчики требуют от производителей материала предоставить данные по коэффициенту уплотнения в самом начале добычи материала, и важным фактором расчёта данных является послойное уплотнение песка. Ниже приведены варианты уплотнения по региональным параметрам:

Уровень  разработанного слоя земляного полотна

Глубина для слоя, в метрахУсовершенствованное допустимое покрытие

Облегчённый или переходной тип покрытия

Климатические зоны

I-III

IV-VI-IIIIV-V
Верхний слойМеньше 1,5 метров0,95-0,980,950,950,95
Нижний слой без наличия влаги (жидкости)Свыше 1,5 метров0,92-0,950,920,920,90-0,92
Слой подтапливанияБолее 1,5 метров0,950,950,950,95

При помощи  этих данных можно с лёгкостью произвести измерение уплотнения песка прибором. Вместе с этим, необходимо помнить, что в конкретной ситуации потребуется учитывать воздействие дополнительных параметров на грунт, (как в одну сторону, так и в другую-большую или меньшую величину показателя).

Как изменить плотность прибором?

В лабораторных условиях используют специальный прибор в виде металлического кольца и металлического стрежня. Полное название прибора определения коэффициента уплотнение и плотности песка — пикнометр.

Измерение коэффициента плотности песка
Измерение коэффициента плотности песка

Возьмём, к примеру, из аналитической партии примерно 30 кг вещества. Просеиваем материал через специальное сито, с диаметром ячейки в 5 мм.  Высушиваем материал и доводим его до комнатной температуры. На сайте интернет-журнала «О спецтехнике» можно ознакомиться с дополнительными методами определения коэффициента плотности.

Далее мы перемешиваем аналитический материал и разделяем на 2 равные части. Взвешиваем пикнометром каждую часть материала и заполняем образец протокола испытания уплотнения песка. Добавляем в пикнометр примерно 2/3 части дистиллированной воды на весь объем испытуемой партии. Содержимое прибора перемешиваем и помещаем в песчаную готовую тару в виде ванны, которая расположена под определенным наклоном.

Для того чтобы удалить воздух, необходимо прогреть или прокипятить содержимое примерно на 15-20 минут.  После этого, пикнометр  должен остыть до комнатной температуры, и после этого очищаем его.  Теперь нам нужно долить до нужного уровня объёма остатки дистиллированной воды и проводим окончательное взвешивание.

После этого, в протоколе потребуется занести расчётные данные проверки уплотнения песка, исходя из формулы:

P = ((m – m1)*Pв) / m-m1+m2-m3, где:

  • m – вес пикнометра после наполнения веществом, г;
  • m1 – масса пустого прибора пикнометра, г;
  • m2 – вес прибора из расчёта прибор + дистиллированная вода, г;
  • m3 – масса прибора с добавлением дистиллированной воды и вещества (песка), при этом после очистки исследуемого вещества от имеющихся пузырьков воздуха;
  • Рв – плотность воды

Далее необходимо провести опытные испытание несколько раз. Каждое испытание заносится в протокол данных, при этом отклонения должны быть не более 0,02 грамм на кубический сантиметр.

В некоторых случаях, в лабораторных испытаниях могут возникнуть большие расхождения, тогда необходимо вывести среднее арифметическое число показателей данных по протоколу.

Сколько раз нужно проводить испытания?

«Более точные показатели протокола исследований могут вам указать верный путь для расчёта затратной части применения грунта для строительных и дорожных работ.»

Имея смету проекта, вы можете сопоставить данные протокольной части и рассчитать необходимый блок финансовых затрат при использовании песка в рабочем производственном цикле.

Кроме этого, есть обязательное требование по ГОСТ и СНиП, где указан точный аналитический расчёт каждой партии, так:

  • Для партии меньше чем 350 тонн, необходимо провести 10 измерений.
  • Для партии песка 350-700 тон, необходимо провести от 10 до 15 испытаний.
  • Для партии песка свыше 700 тонн, нужно провести не менее 20 проб.

Данные протокола испытаний являются основой для сметной документации, где можно точно определить финансовые затраты по уплотнению песка для определённых характеристик производственных работ в строительном сегменте или в дорожном секторе.


похожие статьи