+7(812) 309-54-48

Сдаете Вашу технику? Звоните!

Добавить в закладки

Принцип работы бетононасоса

оглавление

Строительные темпы в середине 20-го века привели к образованию новых городов, новых технологий строительства высотных зданий, а также совершенно иной взгляд на строительную сферу. Бетон является одним из основных строительных материалов, который используется при возведении здания, и бетононасосная техника признана эффективным инструментом оптимизации рабочего процесса. Как работает бетононасос, основные функционалы и задачи спецтехники на строительной площадке, попробуем детально разобраться с основными данными специальной техники бетононасос.

Внешний вид бетононасоса
Внешний вид бетононасоса

Общие понятия спецтехники

По своей сути, устройство бетонасоса предназначено для рациональной подачи бетонной меси на строительный объект.  Для изготовления материала бетона используют специальные бункера, которые производят бетон соответствующей марки. Учитывая то, что бетон имеет специфические характеристики затвердевания, для того, чтобы масса сохраняла свои характеристики, используются  бетононасосное оборудование. Для эффективной работы оборудования, схема бетононасоса учитывает непрерывный цикл подачи раствора на объект, где можно добиться результативности материала по первичным параметрам.

По своим техническим параметрам, технику можно разделить на две группы, и, кстати, посмотрев сюжет в сети, вы можете узнать, как работает бетононасос  видео в хорошем качестве.

  • Мобильный тип. В этом качестве используют транспортное средстве, на шасси которого установлена бетононасосная часть установки.
Мобильный бетононасос
Мобильный бетононасос
  • Стационарный тип. Прицепной вариант спецтехники, который также укомплектован бетононасосным комплектом.
Стационарный бетононасос
Стационарный бетононасос

Принцип работы бетононасоса каждого типа заключается в мощностных характеристиках.

Стационарный вариант имеет большую привлекательность для строительной площадки, благодаря наличию основного комплекта подачи и системам выдавливания бетонного раствора.

Мобильный тип уступает по некоторым характеристикам, но идеально подходит для местного варианта заливки бетона, где основной бетоновода способен организовать подачу материала в труднодоступном месте.

Кроме этого, можно заметить, узнав, как работает бетононасос автомобильный, что для этого типа оборудования не нужно привлекать сложные технические решения для подключения и запуска в работу основного и вспомогательного комплекта насосной техники.

«Для стационарного бетонасоса есть один существенный недостаток, это наличие длинного рукава подачи раствора, который нецелесообразно применять при местном типе заливки материала.»

Попробуем узнать, как работает бетононасос стационарный, изучив варианты комплектации спецтехники:

  • Поршневая система. В этом случае нагнетание массы бетонной смеси производится при помощи встроенной поршневой группы.
  • Шланговый или беспоршневой тип. Здесь перекачка жидкости производится при помощи встроенной системы роликов.

Поршневая группа бетононасосов

Для того чтобы мы могли ответить на поставленный вопрос, как работает бетононасос, возьмём для примера поршневую группу спецтехники. России, странах СНГ, а также в большинстве стран мира, поршневой вариант спецтехники признан рациональным и эффективным по ряду причин. Принцип работы бетононасоса поршневого предусматривает порционную подачу раствора из резервуара бункера в систему подачи бетоновода.  Наличие гидравлической системы привода обеспечивает подачу материала в плавном режиме, без видимых резких скачков и перепадов.  Монтаж на установку гидравлического насоса позволяет придать повышенные характеристики для работы самого насоса, что в свою очередь обеспечивает эффективную  переработку подаваемой бетонной смеси. Плюсом является также тот факт, что гидравлика позволяет подавать раствор на приемлемую высоту на строительной площадке.

Принцип действия  роторного бетонасоса

Этот тип спецоборудования применяется редко, но для некоторых технологических приёмов на строительной площадке такой вариант будет рациональным решением. В отличие от поршневой группы, подача материала обеспечивается не в камеру-бункер, а непосредственно в резиновый шланг. По наружной стороне бетоновода из шланга размещены ролики, которые задействованы в процессе подачи материала, тем самым обеспечивают проталкивание вещества к выходу.

Габаритные размеры стандартного бетононасоса

Габаритные размеры бетононасоса
Габаритные размеры бетононасоса

Как правильно выбрать необходимую категорию спецтехники?

Теперь вы знаете, как устроен бетонасос, как выбирают спецтехнику для проведения технологических строительных операций. Роторная схема допускает использование материала с крупным наполнителем, при этом в процессе подачи обеспечивается равномерное проталкивание вещества по бетоноводу.  Есть дополнительный плюс этой системы, при промывке, роторная часть спецтехники легко обрабатывается обычной артезианской воды, то есть его легче чистить для подготовки к дополнительной работе.

Кроме положительных факторов, есть минусы, как у роторной системы, так и у поршневой группы спецтехники. Для поршневого типа спецтехники очень частыми являются характеристики износа, пот причине попадания бетонного молочка и прочих агрессивных продуктов в основной механизм поршневой группы.

Для некоторых производственных работ, поршневой механизм не способен обеспечить порционную подачу материала на производственный объект, то есть, нет должного эффекта от порционной подачи материала. Роторный вариант эффективно справляется с задачей порционной подачи смеси на объект. Вместе с этим явным недостатком роторного варианта является очень низкая производительность, которая неприемлема для больших объёмов строительства.

Быстрый износ основного подающего элемента — шланг роторной системы очень часто выходит из строя, что создаёт дополнительные неудобства в работе, требующие частоту замену и промывку бетоновода.

Дополнительные сведения о бетонасосной технике

Чтобы продлить срок службы бетононасоса, технологи используют специальную карту загрузки бетонной смеси для определённого типа специализированной техники. Крупный щебень, сторонние частицы являются проблемой качества бетонной смеси, а, следовательно, это сказывается на работе оборудования в целом. Для роторного типа бетононасоса используют бетонную смесь с мелкими фракциями щебня, а для поршневой группы применяют более высокие фракции материала щебня.

Для того чтобы бетонная смесь не теряла свои характеристики, необходимо производить расчет объёма массы материала на 15-20 минут работы, чтобы можно было подготовить новую порцию для загрузки в бетононасосную технику. При загрузке бетонного материала необходимо строго соблюдать временной интервал для обеспечения качества бетонной смеси для производственного цикла.

Видео: принцип работы бетононасоса

 


похожие статьи


Понравился материал?

Поделитесь с Вашими друзьями... Они Вам будут благодарны!