Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Ручной каток для уплотнения грунта

оглавление

Те, кто ухаживают за своим газоном и ведут строительные работы на дачных участках и территории частных домов нередко сталкивались с необходимостью создать ровную поверхность грунта. Даже если визуально он кажется ровным, то для укладки дорожки и прочих подобных процедур оказывается, что нужно все хорошо утрамбовать, прежде чем начинать работу, иначе результат долго не продержится. Зачастую для этого используются специальные катки, которые выравнивают грунт за счет своей большой массы. Это простое и в то же время эффективное средство. Более того, ручной каток для уплотнения грунта своими руками можно сделать без особых проблем, имея необходимые материалы.

Ручной каток для уплотнения грунта
Ручной каток для уплотнения грунта

Если в обыкновенном состоянии грунт, на котором предполагается строительство оказывается рыхлым, то после прохода катком он уплотняется. Таким образом, он сможет обеспечить лучшую платформу для прокладывания дорожек и удержания небольших строительных объектов. Уплотнение убирает вероятность проседания земли после строительства, что привело бы к разрушению постройки под собственным весом. Уплотнение грунта вручную осуществляется также при создании ровного газона. Такие предметы можно найти как в специализированных магазинах, так и сделать самостоятельно, имея нужные инструменты и желание.

Принцип работы и особенности уплотнения

Каток обладает достаточно большой массой, которая приходится на относительно небольшую площадь контакта с землей. При этом сам вал его имеет ровную поверхность, так что при его передвижении он перекатывается и оставляет за собой ровную поверхность. Плотность грунта значительно ниже плотности катка, поэтому, под весом устройства все неровности разглаживаются. Рыхлость грунта означает, что между его фракциями имеется воздух. Убрать его можно только под внешним давлением, которое и обеспечивает каток. Чтобы достичь требуемого результата, нужно пройти поверхность несколько раз.

Уплотнение зависит от массы самого катка. Чем он больше и тяжелее, тем больше поверхность будет уплотняться под его воздействием. Для строительных работ нужно обеспечить достаточно большую глубину трамбовки. Без дополнительных устройств трудно достичь нужного результата. Не стоит забывать и об удобстве работы, так как при длительном использовании человек может попросту устать, поэтому, должна быть золотая середина в выборе массы.

Технология изготовления ручного катка

Ручной каток для уплотнения изготавливается в домашних условиях из подручных средств. Одним из наиболее эффективных вариантов является изделие из металлической трубы. Для изготовления такого инструмента понадобится следующий набор инструментов:

  • Металлическая труба, диаметр которой лежит в пределах 30-35 см, а длина до 1 метра;
  • Металлический лист толщиной до 5 мм;
  • Отрезок трубы, диаметр которой составляет 2 см (это необходимо для создания втулок);
  • Уголок 5 см или труба диаметром 1,5 см (это используется для создания рамы устройства);
  • Подшипники в количестве 2 шт;
  • Вал для подшипников;
  • Арматура для создания распорок.

Порядок выполнения работы по данной схеме выглядит следующим образом. Сначала из листового металла вырезаются круги, диаметр которых должен совпадать с диаметром самой большой трубы. Затем к торцам данной трубы привариваются круги металла. После этого в круге делается дыра, в которую засыпается утяжеляющий материал, чтобы придать изделию большую массу. Можно также приварить один круг, засыпать утяжелитель, а потом уже приваривать второй. После этого из трубы в 1,5 см или уголка сваривается рама П-образного типа. Затем следует забить в вал подшипники и закрепить детали при помощи сварки. Наружные части подшипников привариваются на края рамы. Вал приваривается к центру окружности трубы. Распорки служат для усиления рамы при помощи. Затем к раме прикрепляется ручка. Для удобства ручку лучше делать длинной и разборной, так как это облегчит хранение.

«Если не найдены были подшипники, то в металлических кругах можно сделать сквозные отверстия, чтобы разместить там трубы меньшего диаметра.»

Это далеко не единственный способ самостоятельного создания катков. Существуют еще более простые, но менее эффективные варианты, одним из которых является применение бочонка из под мастики. Во многом она похожа на предыдущий вариант. Такая простая вещь, как бочонок из под мастики, может трансформироваться в удобный каток. Здесь нужно установить трубу по центру данного бочонка, чтобы она выполняла роль оси. В данном случае требуется достаточно сильный утяжелитель, так что всю конструкцию лучше залить цементом. Ось к раме крепится при помощи подшипников или специальных колец.

Выбирая способ, как именно стоит утрамбовать грунт, следует определить, с каким объемом работ предстоит столкнуться и какая общая площадь земли. Иногда целесообразно делать такие конструкции, которые будут крепиться к мотоблоку. Для этого придется еще делать дополнительную конструкцию для крепления ручки к устройству.

Каток приспособленный под мотоблок
Каток приспособленный под мотоблок

В целом, способы самостоятельного создания катка являются разнообразными. Самым простым и дешевым является каток из бревна. Его обтачивают, чтобы поверхность была максимально ровной. Желательно, чтобы диаметр был достаточно большим, чтобы изделие приобрело нужную массу. Но простота создания имеет обратную сторону, так как работать таким устройством очень сложно физически.

Заключение

Востребованность ручных катков и простота их конструкции приводит к тому, что большинство людей предпочитают для собственных нужд создавать свои оригинальные модели. Когда применение идет не ежедневно и не для профессиональных целей, то нет необходимости в покупке дорогого изделия. Помимо того, что в интернете может быть множество инструкций по созданию катков своими руками, каждый сам может придумать собственный вариант или переработать один из имеющихся.


похожие статьи