САЙТ ПРОДАЕТСЯ! По всем вопросам пишите на

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Спецтехника компании «JCB»

оглавление

Ни одно строительство в мире не может обойтись без землеройной техники, ни один порт, склад не может обойтись без погрузочно-разгрузочных машин. Колесные и гусеничные экскаваторы, вилочные и телескопические погрузчики, комбинированные машины, самосвалы различного типа, в том числе и с шарнирно-сочлененной рамой, сельскохозяйственные машины, прицепы с гидравлическим подъемником – все это техника JCB – компании, являющейся лидером на рынке строительной техники.

Компания J. C. Bamford Excavators Ltd.

Всемирно известная компания по производству строительной техники была основана в 1945 году Дж. С. Бамфордом. Купив за один фунт подержанный электросварочный аппарат, он устроил в гараже мастерскую. Начав с изготовления саморазгружающегося прицепа, и получив за него 90 фунтов, Бамфорд постепенно расширял производство, нанимал рабочих и перешел на выпуск сложной техники. В начале пятидесятых годов появился первый универсальный экскаватор-погрузчик с маркой JCB.

В настоящее время более 11000 тысяч человек работают на 18 заводах компании JCB, расположенных во всем мире, на всех континентах. Большинство заводов (восемнадцать) находится в Великобритании, три завода компания построила в Индии, по одному – в Санкт-Петербурге (Россия), в Шанхае (Китай), в Кельне (Германия), в Сорокаба (Бразилия), в США. Продукция компании – более 300 наименований – реализуется в 150 странах мира. Во всем мире компания имеет более полутора тысяч дилеров.

Экскаваторы компании JCB

Модельный ряд экскаваторов включает в себя как машины на гусеничном ходу, так и на колесном. Шесть моделей, являющиеся базовыми, выпускаются более чем в тридцати различных конструктивных модификациях. Наиболее популярны экскаваторы JCB, выпускаемые под индексами 3СХ и 4СХ. Линейка гусеничных машин состоит из 15 моделей, причем, каждая из них может иметь до 20 модификаций как ходовой части, так и стрелы, при эксплуатационной массе до 46 тонн.

Линейка колесных машин состоит из более чем 55 моделей, причем ходовая часть и тип стрелы каждой из них может быть модифицирован.

Гусеничные экскаваторы

Все гусеничные экскаваторы, производимые компанией JCB, представлены двумя модельными рядами, имеющими индексы JS и JZ. Наиболее популярны модели:

  • JCB JS330;
  • JCB JS360;
  • JCB JS460;
  • JCB JS145LC;
  • JCB JS460LR.

Все модели могут выпускаться с различными модификациями как ходовой части, так и навесного оборудования. Минимальная эксплуатационная масса экскаваторов серии JS составляет 12900 килограмм, максимальная – 46800 килограмм. Минимальная емкость ковша равна 0.8 м3, максимальная – 2.25 м3. Диапазон мощностей двигателя составляет от минимальных 98 л. с. до 305 л. с. Максимальная глубина копания для малых машин составляет 5.57 метров, для больших – девять метров.

У экскаваторов серии JZ минимальная эксплуатационная масса составляет 15900 килограмм, максимальная – 24300 килограмм. Мощность двигателей – от 94 л. с. до 172 л. с. Для некоторых моделей, например, JZ140, предусмотрена возможность смещения стрелы по отношению к шасси машины. Линейка модельного ряда компактных машин характеризуется небольшой эксплуатационной массой (от 1500 до 8400 килограмм) и малой мощностью двигателя (от 19 л. с. до 58 л. с.).

Все гусеничные экскаваторы, выпускаемые компанией JCB, комплектуются японскими двигателями с турбонаддувом фирмы ISUZU. В главный джойстик встраивается переключатель скоростей, что значительно упрощает изменение скорости передвижения машины. Гидравлика машин обеих линейных рядов имеет повышенный поток жидкости в системе, значительное увеличение усилия на рукояти и на ковше экскаватора, повышенное тяговое усилие на рычагах поворота ковша.

Гусеничный экскаватор

Сфера применения гусеничных экскаваторов JCB

Такие машины, как JS220LR, 330LR, JS460LR, имеющие большой вылет стрелы и рукояти экскаватора, наиболее эффективно используются в карьерных разработках полезных ископаемых, для очистных работ в различных ирригационных сооружениях. Практически все гусеничные экскаваторы с массой, превышающей 20 тонн, могут быть использованы в карьерных работах. Экскаваторы с массой менее 20 тонн более удобны для применения в жилищном строительстве.

Для машин JS115, 145LC, JS160, JS190 характерна повышенная мощность и высота подъема ковша. Их основное назначение – работа в гражданском строительстве, прокладка автомагистралей, сооружение земляного полотна железных дорог. Модель JS220LC TAB обладает увеличенной высотой подъема и используется для удаления креплений из траншей, шпунтовых ограждений. У экскаватора JS460LR, разработанного специально для работы на ирригационных сооружениях, вылет стрелы имеет 24 метра.

Колесные экскаваторы

В России наибольшее распространение получили колесные экскаваторы фирмы JCB:

  • JS130W;
  • JC145W;
  • JC160W;
  • JC175W;
  • JC200W.

На всех машинах установлен японский малошумный двигатель ISUZU TIER 3 с турбонаддувом. Общее для всех машин – мощный ковш, повышенное усилие на рукоять ковша, мощное тяговое усилие и усилие отрыва. Благодаря применению регенеративной системы циркуляции масла сокращается время цикла, значительно уменьшается расход топлива. На колесах могут быть установлены как пневматические шины, так и сплошные или заполненные в целях надежности и долговечности пенорезиной.

Колесные экскаваторы JCB оснащаются усовершенствованной системой управления AMS, обеспечивающая четыре режима работы. Режим «Автоматический» обеспечивает автопереключение между режимами «Максимальная мощность» и «Режим экономии». В режиме «Экономия», благодаря снижению потока жидкости в гидросистеме, пониженным давлению и числу оборотов двигателя, обеспечивается максимальная экономия топлива.

В режиме «Точность» снижаются число оборотов двигателя и уменьшается гидропоток, что позволяет использовать машину для точных работ, профилирования грунта. В режиме работы «Подъем» двигатель выводится на максимальную мощность, при одновременном снижении потока масла. Все колесные экскаваторы оборудованы системой демпфирования ударных воздействий на стрелу. Эта же система демпфирует все ударные воздействия на экскаватор в целом.

Колесные экскаваторы могут транспортировать материалы и грузы, осуществлять погрузочно-разгрузочные работы на грузовиках с высокими бортами, могут применяться для рытья котлованов, подъема грузов. Экскаватор JC200W Wastermaster может быть оснащен кабиной с гидроподъемником, манипулятором, стрелами с электромагнитным захватом для подъема лома.

Колесный экскаватор JCB

Погрузчики компании JCB

Компания JCB выпускает погрузчики трех типов – вилочные, фронтальные, телескопические. В России наиболее популярны

вилочные погрузчики:

  • JCB 926;
  • JCB 930;
  • JCB 940.

фронтальные погрузчики:

  • JCB 409;
  • JCB 426НТ;
  • JCB 456ZX;

телескопические погрузчики:

  • JCB Loadall 520-50;
  • JCB Loadall 535-140;
  • JCB Loadall 560-80.

Вилочные погрузчики

Вилочные погрузчики производства компании JCB имеют максимальную грузоподъемность до четырех тонн. Все модели имеют широкий набор сменного навесного оборудования, что позволяет использовать их в качестве штабелера, транспортной машины, электротележки. Эти машины отличает повышенная проходимость, чему в немалой мере способствует мощный высокоэффективный двигатель. Они оборудованы обзорными зеркалами на кабине, защитой лобового стекла от ударов.

Для работы в темное время суток погрузчики имеют фары заднего освещения. Машины оборудованы системой предварительной очистки воздуха, кареткой с боковым смещением, имеется набор вил для различных работ. Для удобства выполнения работ по перемещению грузов грузоподъемная мачта может отклоняться от вертикали на 18°.

Вилочный погрузчик JCB

Фронтальные погрузчики

Линейный ряд фронтальных погрузчиков состоит из машин с грузоподъемностью от двух до двадцати тонн. В зависимости от эксплуатационной массы и грузоподъемности машины комплектуются мощными двигателями JCB, DEUTZ, CUMMINS. Для точного подбора скорости компактные модели оснащаются гидростатической трансмиссией. На тяжелых машинах, начиная с модели 411, для обеспечения необходимого тягового усилия устанавливается автоматическая трансмиссия POWERSHIFT.

На всех аппаратах устанавливается система автоматического контроля параметров агрегатов, которая выключает машину в случае отклонения параметров от заданных. Предусмотрена возможность установки на погрузчики системы JCB SRS выравнивания ковша. Управляются фронтальные погрузчики джойстиками. В качестве сменного навесного оборудования предлагаются обычный ковш, захват древесного кругляка, захват вилочный, каретка, мусорный ковш.

Фронтальный погрузчик JCB

Телескопические погрузчики

Линейный ряд телескопических погрузчиков JCB насчитывает более 20 модификаций. Эти машины могут работать как в ограниченном пространстве, так и на больших площадях, поднимая грузы массой свыше четырех тонн на высоту 17 метров. Узкое шасси и большой угол поворота колес обеспечивают машинам высокую маневренность. Машины обладают высокой обзорностью, а низкие шарниры стрелы повышают безопасность. Удлиненная колесная база придает устойчивость во время движения.

Экскаваторы-погрузчики компании JCB

Экскаватор погрузчик JCB

Экскаваторы-погрузчики выпускаются на основе десяти базовых моделей, каждая из которых может иметь до 30 модификаций. Наиболее популярными являются модели:

  • JCB 1CX;
  • JCB 215 III;
  • JCB 3CX4T;
  • JCB 3CXP21 TURBO;
  • JCB 5CX.

Машины могут развивать скорость до 40 км/час. Самые мощные – 5СХ – имеют полный привод и двигатель мощностью 120 л. с. Комплектуются сменным навесным оборудованием, включающим в себя свыше 40 видов ковшей, ямобуры, гидромолоты, скреперы, захваты и многое другое. Стандартная схема фиксации позволяет использовать оборудование других производителей.

Для этих агрегатов разработаны система компенсации колебаний при движении, гидромеханизм перемещения навески, устройство телескопического увеличения рукояти, настраиваемые подушки скольжения выносных опор.


похожие статьи