Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Технические характеристики бульдозера Д3-42

оглавление

Бульдозер Д3-42 — это самоходная спецтехника на гусеничном ходу землеройного типа, которая была востребована ещё во времена Советского Союза. Самый весомый и трудозатратный процесс в любом строительстве — это землеройные работы, где в современной гонке за временем  и качеством работ, ручной труд практически себя изжил.

Внешний вид бульдозера Д3-42
Внешний вид бульдозера Д3-42

Преимущества

Прототипом создания этого агрегата стала известная и популярная модель ДТ-75, на основе которой Волгоградский тракторный завод стал выпускать бульдозер Д3-42, добавив ему ряд уникальных технических характеристик и новых возможностей, а именно:

  • транспортировка сыпучих материалов;
  • планирование грунта;
  • рытьё котлованов;
  • очищение улиц и дорог от снега и грязи;
  • возведение земляных насыпей и т. д.

Недостатки

Единственным недостатком бульдозера Д3-42 была и остаётся маленькая скорость передвижения, но его мощность, тяговые усилия, производительность и надёжная бесперебойная функциональность с лихвой компенсируют этот минус. К тому же, достоинством Д3-42 является и его ремонтопригодность, т. е., при выходе из строя любого элемента, его достаточно легко заменить.

Модификации

Благодаря работам по модернизации, с конвеера выходили всё те же трактора ДТ-75, но уже оборудованные отвалами поворотного и неповоротного типа.

Гусеничный трактор ДТ-75
Гусеничный трактор ДТ-75

Исходя из вида отвала, различали два варианта исполнения данной спецтехники:

  1. Д3-42П — это агрегат с отвалом полноповоротного типа, имеющий возможность менять наклон отвального механизма. Его отличительные характеристики заключались в наличии функции гидропереноса и, собственно, поворотного механизма. Улучшенные показатели маневренности позволяли значительно увеличивать производительность в осуществлении рабочих манипуляций.
  2. Д3-42 — имел неповоротный отвальный механизм.
  3. Д3-42Т — специальная модель, способная вести земляные работы на влажных и болотистых почвах, за что и получила своё второе название « торфяная модификация».
Бульдозер ДЗ-42Т
Бульдозер ДЗ-42Т

Сегодня производитель ВгТЗ продолжает выпуск различных модификаций Д3-42, пользующихся высоким спросом.

Технические параметры

Бульдозер Д3-42 характеризуется 3-м классом тяги, а главным отличием Д3-42 от базового варианта ДТ-75 является использование реверсного редуктора и отвального механизма. Это даёт возможность эксплуатации его в трудных климатических условиях и на сложных грунтах, относящихся с 1 — 2 категориям.

Турбированный дизель оборудован системой охлаждения на основе жидкости, что позволяет бульдозеристу долгое время эксплуатировать технику, не прерываясь на охладительные паузы.

Кроме моделей Д3-42, Д3-42П и Д3-42Т, была создана ещё одна модификация, а именно, бульдозер Д3-42Г, предназначенная для оказания мелиоративных услуг в сельском хозяйстве, для эксплуатации в горной местности и других локациях, где средне тяжёлый грунт.

Данная модель землеройной спецтехники имеет мощную (до 90 л/с) силовую установку и, отличающиеся в большую сторону, габариты. А гидравлический цилиндр с двусторонним рабочим действием позволяет отвалу входить в грунт на глубину до 30 см и подниматься на высоту до 63 см.

Чтобы вы могли наглядно представить различия бульдозера Д3-42Г от базовой модели Д3-42 по техническим характеристикам, стоит руководствоваться данной таблицей:

Технические данные

Д3-42

Д3-42Г

Габариты,мм

4980х2560х2650

5200х2800х2710

Дорожный просвет, мм

380

395

Общий вес, кг

7390

7590

Объём бака, л

245

245

Число передач

7

7

КП

механика

механика

Ход

На гусеницах

На гусеницах

Мощность двигателя, л/с

95

90

Цилиндры, шт

4

4

Скорость, км/ч

11.3

5.3-11.3

Расход Д/Т, л/ч

8.4

11

Размеры отвала, мм

2560х800

2800х800

Высота подъёма, мм

830

635

Углубление, мм

410

300

Устройство

Многофункциональный агрегат Д3-42 получил широкое применение за счёт грамотно разработанной конструкции и компоновки, а именно:

Конструкция бульдозера ДЗ-42
Конструкция бульдозера ДЗ-42
  • Двигатель работает на дизельном топливе, запускается электростартером и имеет 5 моделей исполнения, которые представляют собой четырёхтактные силовые установки.
  • Отличаются модели только по мощности: РМ-80 и СМД-14НГ — 80 л/с; А-41 — 90 л/с; СМД-18Н, Д245.5S2, Д440-22 — 95 л/с.
  • Гусеничная ходовая система стоит у всех моделей данной спецтехники. Применяется рама из цельного металла и подвеска пружинного типа. В пространстве между гусеничными траками находятся боковые ланжероны, крепко состыкованные с поперечной балкой, что помогает выдерживать большие нагрузки и не повреждать верхний слой грунта, что особенно важно при сельскохозяйственных манипуляциях.
  • Размер гусеничного полотна зависит от модели исполнения и может варьироваться от 390 до 470 мм.
  • Гидравлическая система имеет в своей конструкции насос, распределитель с гидрозамком, силовой гидроцилиндр и предохранительный клапан, управляющий навесным механизмом. Масло гидравлика получает через масляную ёмкость и фильтр.
  • Механическая коробка передач — семиступенчатая. Установлена около заднего моста. Для начала движения используется сухая муфта сцепления — замкнутая двухдисковая деталь.
  • Тормозит данный агрегат ленточными тормозами.

Современная кабина разработана с учётом прошлых ошибок, что повысило производительность труда бульдозериста, а именно:

  1. хороший обзор даёт водителю возможность наблюдать за всеми зонами работы;
  2. для безопасности усилена каркасом;
  3. удобное двухместное сиденье с возможностью регулировки под определённые параметры водителя;
  4. наличие системы отопления, кондиционирования и воздухоочищения.
Удобная кабина водителя
Удобная кабина водителя

Отдельно хочется уделить внимание навесному оборудованию, которое имеет 4 типа:

  1. БНДТ-10 — неповоротный вариант исполнения, весом почти 830 кг, углом поворота в 25 градусов и шириной  в 2 м 52 см. Применяется для снегоочистительных работ и на строительных участках.
  2. БНДТ-20 — аналог первого варианта, но с шириной 2 м 80 см и весом — 874 кг.
  3. БПДТ — поворотный вариант с углом поворота 25 градусов по отношению к оси агрегата, массой 1т 70 кг и шириной 2 м 80 см.
  4. БУДТ — технические характеристики как у БПДТ, но имеет перекос в 8 градусов по поперечной плоскости, что делает этот тип универсальным поворотным механизмом.

При движении вперёд происходит заглубление отвала в грунт, что способствует срезанию грунта. Полученная грунтовая призма перемещается волоком перед бульдозером к месту выгрузки. Затем отвальный механизм поднимается и в таком положении техника возвращается к точке набора грунта.

Бульдозер Д3-42 набирает максимальный объём призмы волочения на отрезке грунта длиной от 6 до 8 м. Целесообразная длина перемещения грунта не заходит за рамки 60 м.

Если у вас возникла острая необходимость взять в аренду спецтехнику, данного типа, то обратите внимание на основные эксплуатационные параметры, а именно, часовую производительность и тяговые данные.

 

Аналоги

Средняя цена нового агрегата Д3-42 варьируется от 1.2 до 1.6 млн/руб. Б/у варианты можно найти от 0.7 до 0.9 млн/руб. «Уставшие» аппараты предлагают от 145 тыс/руб до 250 тыс/руб.

Аналогом могут служить бульдозеры:

  • Б10М.0101-Е (ТГ-170М.01-1Е) — от 3 до 3.5 млн/руб.
  • Shantui — 5 до 4 млн/руб.

Так что описываемая модель — это оптимальный вариант в соотношении цена/качество.


похожие статьи