Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Технические характеристики бульдозера Shantui

Перевозка 24
оглавление

Совсем недавно мы пренебрежительно относились ко всему китайскому, но в последние годы КНР сумела сделать настоящий рывок в будущее, в том числе по производству спецтехники, и технические характеристики бульдозера Shantui SD16 являются тому лишнее подтверждение.  Китайский производитель сумел понять собственную ошибку, пренебрегая качеством, и только в последние годы бульдозер гусеничный Shantui SD16 стал самым признанным вариантом спецтехники в своем тяговом классе, как и другие аналоги техники.  Кстати, дословный перевод с китайского названия Шантуй обозначает ничто иное, как «бульдозер», при этом впервые этот класс машины увидел свет почти 40 лет назад, в 1980 году. Мощный толчек к развитию китайской спецтехники приложила компания Caterpillar, которая разработала основу для будущих технических характеристик бульдозера Шантуй СД 16. Сегодня Китай поставляет свою технику почти в 120 стран мира, и Россия, и страны СНГ не являются исключением из правил.

Бульдозер Shantui SD16

Для каких целей используется китайский бульдозер

Учитывая особые климатические зоны России и постсоветских стран, китайский производитель сумел грамотно отладить технические характеристики бульдозера Shantui SD32 под отечественные требования. Идеальная манёвренность является самым, пожалуй, приоритетным плюсом эксплуатации машины. Благодаря широким гусеничным конструкциям, технические характеристики бульдозера Shantui SD22 отлично справляются со сложными задачами в строительной и дорожной сферах. Гусеничные элементы оказывают минимальное воздействие на почву грунта, создавая благоприятные условия применения машины в различных ситуациях.

Перевозка 24

Основные цели и задачи, которые характерны для технических характеристик бульдозера Шантуй СД 32:

  • Транспортировка на расстояния и в другое место грунта и прочих земельных материалов.
  • Ликвидация препятствий, в том числе траншейных линий и рвов.
  • Оформление технологического насыпного вала.
  • Расчистка дорожного и прочего полотна для подготовительных работ.
  • Различные работы, сопряжённые со строительными работами.
  • Допускается применение для уборочных и очистных работ.

Все конструкционные элементы машины изготовлены из износостойкого материала стали, который не подвержен коррозионным колебаниям, и прочим негативным характеристикам.

Бульдозер Shantui SD16 в работе
Бульдозер Shantui SD16 в работе

В ниже приведённой таблице вам представлены технические характеристики бульдозера Шантуй СД 16  без отвала:

ХарактеристикиЗначение
Общий вес машины16,8 тонн
Давление гусениц на почву0,067 МПа
Обзорный клиренс400 мм
Допустимый радиус поворота4,5-4,9 метров
Рабочий уклон машиныДо 30 градусов
Длина машины6880 мм
Ширина машины4130 мм
Высота, с учетом кабины3725 мм
Допустимый дорожный просветДо 500 мм
Перевозка 24

Кроме этого, общий расход топлива бульдозера Shantui SD16 в час составляет около 214 г/кВч. Как видно из этих показателей, китайский бульдозер по ряду экономических причин можно отнести к экономичному классу спецтехники.

Габаритные размеры бульдозера Shantui SD16
Габаритные размеры бульдозера Shantui SD16

Общее устройство бульдозера производства КНР

Обратите внимание, что по ряду причин технические характеристики бульдозера Шантуй СД 22 совпадают с некоторыми серийными аналогами, но имеют различные параметры в эксплуатационной части. Бульдозер достаточно юркий, манёвренный, но при этом достаточно мощный по многим техническим параметрам. Данные характеристики позволяют эксплуатировать машину в любых ситуациях, связанные с проведением сложных технологических работ в строительстве, дорожной сфере, а также в коммунальном хозяйстве.

  • Двигатель. Достаточно мощный, сильный для своего тягового класса. Согласно техническим характеристикам бульдозера Shantui SD16 объем гидросистемы машины зависит от работы четырёхтактного двигателя с номинальной мощностью 122 кВт, при этом общий рабочий объем моторных цилиндров составляет до 9,7 литров.
  • Трансмиссия. Достаточно мощная трансмиссия, которая несмотря на габариты бульдозера Shantui SD22 способна развивать приличную скорость для машин данного тягового класса, максимальная скорость передвижения составляет до 13,5-14,0 км в час.
  • Гидравлическая система. Высокое качество эксплуатационных характеристик, обеспечивается за счёт специального встроенного шестерённого насоса, который имеет приличную производительность, составляющую до 335,5 литров в минуту. Для эффективного управления данной гидравлической системы используют специально встроенный гидрораспределительный клапан. В насосной системе предусмотрена условная пара цилиндров, которые имеют размер 110 мм. Данные цилиндры имеют особую конструкцию, главный принцип которых заключается в двухстороннем воздействии, а максимально допустимые параметры цилиндровых конструкций составляют 14 МПа/140 кг\ см2.
  • Кабина машина. Рассматривая технические характеристики бульдозера Shantui SD23 можно отметить одну характерную особенность, которая не заметно в других автомобилях аналогичного класса. Кабина имеет правильную форму шестигранника. Эта особенность позволяет оператору спецтехники осуществлять обзор почти на 360 градусов, не утруждая себя при этом. Известно, что именно с этим классом машин связано наименьшее количество травм и аварий, которые характерны для других видов бульдозеров. В кабине предусмотрена дополнительная защита от воздействия вибрационных характеристик, которые создают дискомфорт оператору. Надежные изоляционные материалы минимизируют появление дискомфорта в управлении спецтехникой.
  • Управление. На приборной модели имеется достаточно много опций и функционалов, которые позволяют оператору осуществлять управление как машиной в целом, так и комфортным критериям внутри салона, причём система отопления, вентиляции, а также кондиционирования отлично зарекомендовали себя в различных климатических условиях эксплуатации.

Модификационная линейка бульдозеров

Китайский производитель сумел за свою сорокалетнюю историю удачно запустить и опробовать несколько модификаций машины, которые представлены следующими классами:

  • Серия SD-16C. Данный класс признан отличным вариантом для угольной промышленности, где низкое давление на грунт является одним из плюсов эксплуатации машины.
  • Серия SD-16F. Эта серия имеет условное название «лесной» вариант, который судя по названию используется в лесной и деревообрабатывающей промышленности, где в конструкции предусмотрена дополнительная лебедка и значительно объёмный отвал.
  • Серия SD-16L. Общее название данной модификации — «болотный бульдозер», который используется для работы в тяжелых условиях почвы местности. Наличие небольшого отвала и широких габаритных параметров кузова является приоритетным для данной специализированной техники.

Заключение

Аналогом данной машины можно назвать Komatsu D65, который относится к данному тяговому классу спецтехники, но производительность китайского варианта машины будет в 2 раза больше японского бренда. В комплектацию машины входит навесное оборудование в виде рыхлителя, который используется также в суровых зимних условиях. Кроме этого, учитывая свой тяговый класс, китайский вариант спецтехники стоит намного дешевле японского варианта. Сегодня в машине разработаны новейшие инновационные технологии, которые можно сравнить с европейскими аналогами спецтехники, где «умная электроника» управляет всей системой работы машины.

Видео: техническое обслуживание бульдозера Shantui

Перевозка 24

похожие статьи