+7(812) 309-54-48

Сдаете Вашу технику? Звоните!

Добавить в закладки

Технические характеристики катка ДУ-84

оглавление

Наряду с современными машинами, укладывающими асфальт, на строительстве и реконструкции дорог постсоветского пространства трудятся ветераны. К категории нестареющей техники можно отнести каток ДУ-84.

Внешний вид катка ДУ-84
Внешний вид катка ДУ-84

Общие сведения

Грунтовый вибрационный каток ДУ-84 выполняет работы по уплотнению оснований при прокладке, локального, объёмного ремонта или восстановлении дорожного покрытия.

Масса катка ДУ-84 составляет 14 тонн. Техника обслуживает дороги от первой до третьей категории включительно. Используется на строительных площадка, а как же для проведения работ на иных вспомогательных объектах.

Основными рабочими материалами считаются:

  1. Щебень.
  2. Грунт.
  3. Смеси, изготовленные из битума и минералов (ГОСТ 9128).

Каток ДУ-84 вибрационного принципа действия использует подвижные вальцы. В основе работы приводов вальцев лежит принцип наименьшего сдвига рабочих материалов.

Подвижные вальцы помогают тяжёлой технике успешно преодолевать подъёмы. Для техники предусмотрены два режима вибрации. Они обеспечивают качественную работу с разными насыпными материалами.

Для увеличения эффективности и расширения возможностей асфальт/укладочной техники каток оснащён прибором контроля степени уплотнения, подогревом топлива (дизеля) и другим вспомогательным оборудованием.

Преимущества и недостатки

К позитивным моментам относятся:

  • использование 2 режимов вибрации, позволяющих расширить список рабочих материалов;
  • эффективность уплотнения рабочих зон;
  • манёвренность высокого уровня связана с использованием в конструкции шарнирно сочленённой рамы;
  • прокладку рабочего полотна по технологии «след в след»;
  • каток эффективно работает в непосредственной близости от зданий и бордюрных камней;
  • радует, что вальцы можно менять непосредственно на строительном участке, как и другие мелкие детали;
  • благодаря приводу хода на оба (2) вальца понижается сдвиг рабочего (уплотняемого) материала, повышается способность самостоятельного преодоления подъёмов.

К недостаткам вибрационного комбинированного «болида» относится высокая стоимость нового изделия, чрезмерный расход дизельного топлива.

Не лучше дело обстоит с отдельными узлами и механизмами, которые можно восстановить только в мастерских. Речь идет, прежде всего, о системе гидравлики и силовом агрегате. Именно на них приходится львиная доля нагрузки.

Технические характеристики катка ДУ 84

Основным критерием при выборе той или иной техники являются технические характеристики. Давайте подробно остановимся на них.

Асфальт/укладочная машина с одним вибрационным вальцем обладает производительностью работы с разными смесями.

Давление катка на асфальте до 3 тыс. кг м2 за рабочий час. По грунту показатели производительности ниже и находятся на уровне 1 тыс. м2/час. Как говорилось ранее, конструктивная масса катка ДУ-84 составляет 14 тыс. кг.

Передний и задний модуль одинакового веса: по 700 кг каждый. Устройство трансмиссии катка ДУ-84 гидравлического принципа действия. Стояночный тормоз тоже гидравлический.

Статистическая линейная нагрузка на передний валец в пределах 35 тыс. (Н/м). Показатели нагрузки на одно колесо составляют 1750 кг. Наивысший показатель амплитуды: 40/0,8 (Гц).

В нижней части амплитуда в пределах 24/1,8 (Гц). Центробежная сила в пределах 150/100 (кН).

Скоростные показатели «дорожного болида»:

  • Рабочая скорость от 0 до 5,4 км в час.
  • Транспортная скорость от 0 до 8 км/час.

В конструкции предусмотрен привод на обе оси. Вместимость водяного бака 400 литров. Бак гидравлики вмещает в себя 162 литра.

«Для обслуживания гидравлической системы катка ДУ-84 рекомендуется использовать техническое масло МГЕ-46В. Или его аналоги: Tellus 46, Hyspin AWS 46.»

Техника обладает углом поперечной устойчивости: 150 (27%). По наружному контуру следа минимальный радиус разворота 7 м.

Машина способна самостоятельно преодолеть 300 уклон. По материалам: асфальт, грунт глубина уплотнения составляет (4-10/15-70). Показатели коэффициента (4-10/3-12).

Размеры катка ДУ-84

Ширина одного вальца 2 тыс. мм. Показатели уплотнения полосы аналогичные, всё те же 2 тыс. мм. Диаметр вальца стандартный 1600 мм. Типоразмер шин 11.00-20 при диаметре пневматического колеса 1070 мм.

На технику с заводского конвейера каток выходи с 4 пневмо/колёсами. 6 тыс. мм – это показатели длины. Его ширина в пределах 2400 мм. Высота с учётом кабины 3 тыс. мм.

Показатели без кабины составляют 2300 мм. У техники хороший клиренс в 350 мм, позволяющий без особых проблем работать по грунту и другому покрытию.

Габаритные размеры катка ДУ-84
Габаритные размеры катка ДУ-84

Описание двигателя

Специальная техника оборудуется силовым агрегатом ЯМЗ 236 мощностью 150 л/сил с водяным охлаждением. Или Д-260.1.386 с аналогичными показателями мощности. Каток ДУ 84 расходует топлива (дизель) 24 литра за час. В работе мотора предусмотрено напряжение 24 В.

Особенности конструкции и устройство

К особенностям техники относится:

  1. Привод хода на 2 вальца.
  2. Использование 2 режимов вибрации.
  3. Современное комфортабельное рабочее место оператора.
  4. Отопитель кабины, позволяющий работать при отрицательных t0.
  5. Шарнирно сочленённая рама.
  6. Проход вальцев «след в след».
Описание катка ДУ-84
Описание катка ДУ-84

К особенностям техники можно (в какой-то степени) отнести дополнительное оборудование, расширяющее возможности асфальт/укладчика, а именно:

  • прибор, контролирующий степень уплотнения рабочего материала;
  • принудительное орошение вальцов;
  • муфту сцепления;
  • подогреватель дизельного агрегата.

Техника для бесперебойной работы должна обслуживаться мастерами с использованием специального инструмента и отведенной для проведения работ зоне.

Обслуживание

Обслуживание столь внушительных размеров техники выполняется в специальных мастерских. Каток ДУ-84 имеет свои слабые стороны, на которые необходимо обращать особое внимание.

Это силовой агрегат и гидравлическая система. При ремонте или замене вышедших деталей нужно придерживаться рекомендаций производителя и использовать оригинальные комплектующие и детали.

Пример укладки катком ДУ-84

 

Заключение

Мы ещё повоюем! Так можно охарактеризовать работу труженика – катка ДУ-84. Его нельзя списывать со счетов, хотя на пятки ветерану наступают современные асфальт/укладочные машины.

Он ещё долго будет использоваться в укладке асфальта благодаря своим приличным техническим показателям, разносторонним возможностям и простоте конструкции.


похожие статьи


Понравился материал?

Поделитесь с Вашими друзьями... Они Вам будут благодарны!