Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Технические характеристики трактора ДТ-20

оглавление

Трактор ДТ-20 – легенда советского послевоенного тракторостроения. Харьковский тракторный завод за период с 1959 по 1968 годы выпустил 248,4 тысяч машин в 12 модификациях. В настоящее время работоспособных тракторов практически не осталось. Некоторые отреставрированные экземпляры находятся в музеях, единичные модели восстанавливаются энтузиастами, но их время ушло, а технические характеристики трактора ДТ-20 устарели.

Внешний вид трактора ДТ-20
Внешний вид трактора ДТ-20

Базовая модель трактора ДТ-20

Инженерные и конструкторские решения, использованные в ХТЗ ДТ-20, легли в основу дальнейших разработок сельскохозяйственных машин. Эта модель послужила прототипом для тракторов ДТ-25 и ДТ-75.

Предназначение трактора ДТ-20

Малогабаритная сельскохозяйственная машина разрабатывалась в расчете на массовое производство и должна была занять сегмент универсальных тракторов для всех типов хозяйств. Основное ее назначение — транспортировка навесных орудий при обработке посадок. Пропашные работы возможны только на легком грунте. В хозяйствах также используют эту спецтехнику как компактный тягач. Вес трактора ДТ-20 – 1,5 тонны, вес транспортируемого груза – всего 700 килограмм, но этого хватает для вывоза урожая с поля к месту перегрузки.

Предназначение трактора ДТ-20
Предназначение трактора ДТ-20

Главным потребителем техники стали виноградарские, садоводческие и овощеводческие хозяйства, в том числе тепличные. Разработчики сделали из трактора трансформер: с переменным клиренсом, регулируемой шириной колеи, возможностью разворота поста управления на 180 градусов и переделки на движение задним ходом (реверс).

Длина базовой модели трактора – 3040 мм. Ширина – 1304 мм. Высота – 1442 мм.

Основные технические характеристики ДТ-20

ПараметрЗначение
Мощность двигателя18 л.с. (13,2 кВт)
Рабочая скорость вперед5,03-18 км/ч
Скорость реверсная16 км/ч
Специальная скорость при подключении ВОМ>0,87 км/ч
ГабаритыПеременные, зависят от модификации
Масса1,5 т
Грузоподъемность прицепа700 кг

Двигатель

На тракторе ДТ-20 установлен одноцилиндровый четырехтактный дизель с непосредственным впрыском. Максимальная мощность при 1800 оборотах/минуту составляет 20 лошадиных сил, номинальная мощность при 1600 оборотах/минуту = 18 л.с. Водяное охлаждение предохраняет двигатель от перегрева в любую жару. Запускается электрическим стартером.

Основные параметры двигателя:

  • диаметр цилиндра – 125 мм;
  • ход поршня – 140 мм;
  • номинальная частота вращения – 1600 об./мин.;
  • максимальная частота вращения – 1800 об./мин.;
  • специальная частота при подключении ВОМ – 900 об./мин.;
  • объем бензобака – 45 литров;
  • расход топлива – 200 г/л.с. в час.

Очевидно, что трактор мог проработать без дозаправки световой день – 12 часов.

Конструкция, трансмиссия и ходовая часть

В тракторе отсутствует рама. Жестко связанные узлы двигатель-коробка передач-ведущий мост образуют основу, на которую прикреплены все прочие узлы, механизмы и органы управления.

Задние колеса – ведущие, передние – управляемые. Крепление передних колес к мосту жесткое, но сам мост качается по вертикали, реагируя на неровности.

Коробка передач механическая, обеспечивает четыре передаточных числа вперед, задняя передача не предусмотрена, вместо нее используется реверс.

Кабина

Кабина в тракторе ДТ-20 отсутствует. Оборудован открытый пост управления машиной, оснащенный жестко закрепленным сиденьем для тракториста и никак не защищенный от погодных условий. Завод устанавливает тент, но его срывает ветром и он не спасает от дождя, поэтому от него в хозяйствах отказались.

В пост управления выведены рулевое колесо на вертикальной колонке, рычаг сцепления, рычаг передач, рычаг включения реверса, педали правого и левого тормоза и газа.

Органы управления приспособлены для разворота поста управления на 1800 и эксплуатации трактора в реверсном режиме движения.

ДТ-20 с открытым постом управления
ДТ-20 с открытым постом управления

Навесное оборудование

Заводское навесное оборудование ориентировано для виноградарства, но допускается навешивать и другие агрегаты.

Производитель разработал в комплекте поставки:

  • подборщик лозы типа ЛВН-1,5;
  • прицеп с устройством самовыгрузки (принцип самосвала) АВН-0,5 для транспортировки гроздей винного винограда к границе виноградника;
  • системы опыления и опрыскивания:
    • универсальная система ОНК-Б;
    • опрыскиватель ОВПН «Заря»;
    • опыливатель ОШУ-50.
  • специальная волокуша;
  • для работы на льняных полях опционально подборщик льна.

В хозяйствах к трактору подвешивали бороны, культиваторы, легкие плуги, косилки.

Модификации трактора

Популярность ДТ-20 за рубежом потребовала продумать экспортное исполнение базовой модели с учетом законодательства стран-покупателей, а широкий спектр применения хозяйствами внутри государства – учесть специфику возделываемых культур.

Основные базовые модификации

«ДТ-20-С1» – установлены шины «8-32», модель предназначена для пропашки и культивации междурядий.

«ДТ-20-С2» – установлены шины «10-28», универсальная модель для работ общего назначения и транспортировки прицепа на небольшие расстояния.

Трактор «ДТ-20-С1»
Трактор «ДТ-20-С1»

Экспортные модификации

«ДТ-20-С3» – колеса «10-28», расширены крылья, добавлена светотехника – ходовые фары, стопы, фара заднего хода. Предусмотрено крепление номерного знака.

«ДТ-20-С4» – аналог «ДТ-20-С3» для стран с левосторонним движением.

«ДТ-20-С5» – исключительно для Нидерландов и Франции. Огни расположены в соответствии с требованиями местных законов, также, по требованию покупателя, улучшена система охлаждения.

«ДТ-20-С6» – расширены возможности работы с навесным и прицепным оборудованием.

Экзотические модификации

«ДТ-20В» – зауженный гусеничный вариант трактора, для работы в междурядьях виноградников и на овощных плантациях.

«ДТ-20К» – модификация для обработки высокорослых культур. Клиренс составляет 1,5 метра, а дорожная колея – 2,1 метра. Побеги культур, например, кукурузы, трактор этой модификации мог пропускать под собой.

«ДТ-20У» (узкий). Особо узкая и маневренная модель трактора для работы в ограниченных пространствах — теплицах, животноводческих фермах.

Трактор «ДТ-20В»
Трактор «ДТ-20В»

Все модификации «ДТ-20» выпускались в «высоком» и «низком» исполнении. Условно – для садоводства и овощеводства. Клиренс «низкого» исполнения – 0,308 метра, клиренс «высокого» исполнения – 0,515 метра.


похожие статьи