Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Технические характеристики трактора К-20

оглавление

Технические характеристики трактора К-20 тягового класса 0,9 позволяют отнести его к малой сельскохозяйственной технике. Проект запущен в производство в начале 90-х годов, специально для некрупных фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и небольших лесорубных артелей.

Трактор К-20

История создания и назначение К-20

В январе 1992 года, в рамках Программы создания и производства системы машин для крестьянских хозяйств и с/х кооперативов, правительством РФ было выпущено постановление №64 о создании промышленной площадки для производства трактора К-20 и сопутствующих механизмов. Постановлением определялся основной производитель – ПО «Кировский завод», указывались смежники, и предписывались объемы выпуска – 60 000 машин.

Этим же документом предприятию установили налоговые льготы на прибыль, при условии направления высвободившихся средств на создание трактора «Кировец К-20», и облегчили налогообложение по готовой продукции. Дополнительно, для продвижения на рынок, разрешили поставлять половину выпускаемых моделей К-20 в страны СНГ по льготным ценам.

Трактор получился маневренный, малогабаритный, с удобным всепогодным местом для тракториста и позиционировался для использования в качестве подсобного тягового устройства в больших хозяйствах на участках небольшой площади, а для малых хозяйств он предлагался в качестве основной сельскохозяйственной машины.

Интересные технические решения, маневренность и малогабаритность трактора нашли нишу сбыта, позволили начать производство, выпустить несколько опытных партий машин базовой модификации К-20В. Но неудачная ценовая политика и агрессивный маркетинг зарубежных производителей привели к вытеснению миниатюрного «Кировца» с рынка сельскохозяйственных машин и закрытию проекта.

Модификация типа К-20ВЛ
Модификация типа К-20ВЛ

Модификация для лесорубов типа К-20ВЛ продержалась на рынке чуть дольше. Эта модель рассчитана на использование при санитарных и выборочных рубках леса на небольших участках. С ее помощью осуществляется подбор сучьев, формирование пачек лесного материала и трелевочная транспортировка с лесосеки к сплаву или лесоскладу для дальнейшего вывоза.

Технические характеристики трактора К-20

Трактор приводится в движение трехцилиндровым четырехтактным дизелем Д-130 с воздушным охлаждением. Все четыре колеса ведущие, одинакового размера, управление поворотом возможно через любую ось, поврозь или одновременно. Одновременный поворот колес на передней и задней оси позволяет реализовать движение «крабом», то есть боком по отношению к оси машины.

Технические характеристики трактора «Кировец К-20»

ПараметрЗначение
Тип двигателяД-130 производства ВТЗ
Мощность двигателя33 кВт (45 л.с.)
Число оборотов, номинал2000 в минуту
Объем двигателя3,120 литра
Масса двигателя330 кг
Удельный расход топлива241 г*кВт (177 г*лс) в час
Реальный расход топлива под нагрузкой5 л в час
Диапазон скоростей0,9-36,5 км/час
Габариты
Длина3,88 м
Ширина1,69 м
Высота2,55 м
Масса3120 кг
Регулируемая колея мин./макс.1,4-1,8 м
Клиренс500 мм

Трансмиссия и навесные устройства трактора К-20

Механическая коробка передач обеспечивает 18 ступеней при движении вперед и 8 при движении назад. Она оснащена дополнительными инженерными устройствами для повышения КПД двигателя трактора. Отбор мощности на передние и задние навесные механизмы производится через два независимых друг от друга ВОМа. Предусмотрено подключение гидравлических устройств. Для трактора К-20В производителем разработан стандартный набор сельскохозяйственных орудий, ориентированный на овощеводство и обработку невысоких культур:

  • небольшой плуг;
  • картофелекопалка и картофелесажалка;
  • окучиватель;
  • косилка;
  • отвал;
  • опрыскиватель;
  • прицеп.

Модификация К-20ВЛ оснащена специальным оборудованием для работы на лесорубочных участках:

  • трелёвщик ТП-30;
  • специальный отвал.

Для безопасной работы в условиях леса кабина машины этой модификации оборудована защитными решетками, а внешние узлы закрыты дополнительными щитами от повреждений поваленными деревьями, пнями и сучьями.

Технические характеристики лесной модификации не отличаются от базовых, кроме незначительного увеличения габаритов и массы.

Отличия модели К-20В от К-20ВЛ

ПараметрЗначение для К-20ВЗначение для К-20ВЛ
Длина3880 мм4660 мм
Ширина1695 мм1710 мм
Высота2550 мм2550 мм
Масса3120 кг3280 кг

Кабина трактора К-20

Хорошо продуманная, эргономичная кабина, с большой площадью остекления, обеспечивает отличный обзор. Сиденье тракториста установлено на амортизаторах для снижения уровня вибрации. Герметичность стыков и подвижных частей позволяет круглогодично работать в любых погодных условиях.

Кабина трактора К-20
Кабина трактора К-20

Достоинства и недостатки трактора К-20В

К достоинствам модели относят компактность, маневренность, проходимость и универсальность применения. Несмотря на отсутствие сервисного сопровождения, трактор покупается и продается, так как он прост в обслуживании и ремонте. Шины по типоразмеру колес мини-Кировца выпускаются, их можно легко заменить. Трактор нетребователен к качеству топлива и пригоден для работы во всех климатических поясах.

К недостаткам относится сравнительно малая мощность двигателя, что и послужило основной причиной поражения на рынке от зарубежных конкурентов. На сегодняшний день техника уже морально устарела. Малое число выпущенных с конвейера экземпляров привело к тому, что машин-доноров оригинальных запчастей с каждым годом все меньше, и ремонт постепенно усложняется.

Видео о тракторе «Кировец К-20» позволит оценить его сильные и слабые стороны:

Возможность приобретения и цена

Короткое время производства и ограниченное число партий выпущенных тракторов сделали его экзотикой – в продаже «мини-Кировец» встречается редко. Летом 2018 года реальные объявления предлагают трактор К-20В на ходу в диапазоне 250-300 тысяч рублей. Сервисной поддержки от производителя для этой модели «Кировца» нет, и запчасти разыскиваются по принципу «из рук в руки», снимаясь с тракторов-доноров.


похожие статьи