Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Технические характеристики трактора КМЗ-012

Перевозка 24
оглавление

Как известно, Советский Союз всегда славился «масштабными» проектами. Почти всегда изготавливались огромные станки, большие машины, внушительные вычислительные агрегаты. При этом забывали, что миниатюрная техника может сыграть значительную роль в хозяйстве и технические характеристики трактора КМЗ-012 доказывают, что большие параметры – не главное. В будущем планируется возложить задачи сельского хозяйства, строительства на миниатюрную технику. Курганский машиностроительный завод сумел представить совершенно иной вид минитехники, где характеристики трактора КМЗ-012 ни в чем не уступали зарубежным аналогам.

Мини-трактор КМЗ-012
Минитрактор КМЗ-012 без кабины

Чтобы заставить «полюбить» технику нужно было найти интересные способы и идеи, так как рынок в ту пору, был наполнен китайскими моделями и производители из Поднебесной, вытеснили российские механизмы с отечественного рынка. Заводу это удалось, за счёт внедрения на мини-трактор КМЗ-012 навесного оборудования, которое производилось на этом же заводе в Кургане.

История появления мини-трактора

Курганское предприятие «Курганмашзавод» ранее было известно, выпуском военной технику БМП, которая поставлялась в 23 страны мира. Конверсия военного производства затронула предприятие, как и всю военную отрасль в 80-е годы прошлого столетия. до того, как предприятие начало производить трактор КМЗ-012, в 50-60-е годы прошлого столетия завод имел опыт выпуска крановой техники.

Перевозка 24

Учитывая новые экономические реалии, завод вынужден был вернуться к производству техники, и в 2002 году, после длительных экономических расчетов с конвейера сошёл первый отечественный мини-трактор, производства России. Через 3 года, новый миниатюрный трактор станет обладателем престижной премии России «100 лучших товаров страны в 2005 году».

Мини-трактор МТЗ-012
МТЗ-012 с дополнительным оборудованием

Технические параметры мини-техники

В официальной инструкции по эксплуатации трактора КМЗ-012 можно увидеть следующие данные по техпараметрам машины:

НазваниеЗначение
Класс тяговый0,2 Т
Режим усилия на тяговое значение2,1кН
Количество передач вперёд5 или 4
Количество передач назад1 или 2
Длина машины без навесной части1972 мм
Ширина трактора962 мм
Высота с крышей2040 мм
Высота без крыши1975 мм
Режим колеи700 мм или 900мм (опционально)
Агротехпросвет300 мм
Вес трактора697 или 732 кг (зависит от комплектации навесного оборудования)

Двигатель мини-трактора

Двигатель трактора КМЗ-012 имеет несколько вариантов исполнения, ниже приведены основные характеристики каждого из них, так как в руководстве по эксплуатации трактора КМЗ-012 допускается использование того или иного вида мотора.

МаркаМощностьДополнительно
СК-12, Казахстан12 л.с.Расход топлива бензина– 335 г/кВт, 248 г/л.с. в час;
В2Ч 8,2/7,8, Челябинск, Россия12 л.с.Расход ГСМ дизеля – 258 г/кВт, 190 г/л.с. в час.
VANGUARD 16НР 305447, США14,5 л.с.Расход топлива – 381 г/кВт, 280 г/л.с. в час.
HATZ 1D81Z, США14,3 л.с.Расход дизеля– 255 г/кВт, 187,5 г/л.с. в час.
Перевозка 24

Номинальный оборот у всех марок 3000 об/мин, за исключением СК-12, имеющего 3100 об/мин.

Трактор КМЗ-012
КМЗ-012 на уборке снега

Производитель не отдал предпочтение одной из марок, до сих пор многие серии мини-тракторов комплектуются моторами разных производителей.

Коробка передач

Машина оснащена единой 6-ти скоростной коробкой передачи. Но первые модификации имели 5 передних скоростей и 2 – назад. У поздних версий техники переключений скоростей при режиме вперёд – 4, в обратном направлении – 2.

Сама КПП шестерёнчатого вида, механического принципа, с встроенной двухступенчатой главной передачей конической и цилиндрической формы. Исходя из принципа строения КПП, можно выделить следующие данные

ПараметрЗначение
Скорость назад4,49 км\час
Минимальная скорость вперёд1,42 км\час
Максимальная рабочая скорость вперёд6,82 км\час
Максимальная транспортная скорость вперёд15,2 км\час

Параметры ходовой и трансмиссии машины

У курганского трактора никогда не было переднеприводного принципа работы. Трактор имеет заднеприводную модель моста. Передними колесами можно управлять на балансировочной балке. Это позволяет гасить неровности на дороге, преодолевать имеющиеся дефекты и препятствия дорожного полотна. Оба вида моста могут автономно регулировать ширину колеи в диапазоне от 700 до 900 мм.

Трансмиссия имеет механический принцип работы, с однодисковым фрикционным видом, полностью сухим принципом сцепления. Тормозная система снабжена дисковым типом и вмонтирована в редуктор мини-машины.

Тракторная техника имеет два варианта установки вала отбора мощности, то есть передний, и дополнительный задний. Это позволяет в полной мере использовать встроенное навесное оборудование без потери качества трансмиссионной части мини-трактора КМЗ-012.

Кабина машины

Производитель предусмотрел два варианта места оператора – кабинный и без нее. Последний наиболее популярный, так как техника в основном используется в летнее время, и нет необходимости в использовании защитной конструкции, а также это связано с выполнением несложных сельскохозяйственных работ со стороны оператора. Под откидным сидением водителя расположен – топливный бак и аккумулятор. Панель управления находится перед оператором, здесь есть все необходимые пульты и кнопки.

При желании трактор можно дополнить кабиной (она имеет съёмное исполнение). При этом на панели можно настроить все необходимые операции, в том числе обеспечить обогрев кабины в холодное время года.

Преимущества машины

Исходя из отзывов владельцев мини-трактора, можно отметить положительных характеристики машины:

  • Машина комплектуется 4 силовыми установками, поэтому есть большой выбор при определении требуемой мощности и функциональности мини-трактора КМЗ-012.
  • Машина имеет компактный исполнение и достаточную манёвренность.
  • Очень простой режим управления, отличная ремонтопригодность.
  • Большой выбор навесного оборудования, производимого непосредственно изготовителем мини-трактора.

Производитель предлагает до 23 вариантов навесного оборудования, которое можно использовать как в сельском хозяйстве, так и в строительной сфере, а также применить при строительстве и ремонте дорог.

Недостатки машины

Наряду с массой достоинств, в машине есть определённые недостатки, которые включают:

  • Большую зависимость ВОМ и режима сцепления, в частности при работе гидравлического насосного оборудования. Этот момент создаёт определённые трудности при использовании навесного оборудования.
  • Малый вес машины ограничивает допустимую грузоподъёмность, но при использовании дополнительных грузов можно технически решить данную проблему.
  • Есть технические недостатки литья стоек и деталей машины.

Последний момент оказывает негативное влияние на расход топлива, который значительно увеличивается на местах появления подтёков и трещин. Вопрос можно решить путём замены масла и устранения трещин при помощи термостойкого универсального герметика.

Модификации и вывод

Производителем не выполнялась модернизация машины, не считая добавления силовых установок для функциональной работы мини-трактора. Производитель не ставил задачу создавать новые модель мини-трактора. Он постоянно вносил изменения в имеющуюся. Так, усовершенствовался гидравлический насос, был установлен 3-секционный тип гидрораспределителя, предусмотрен монтаж сдвоенных комплектов для задних колёс. Все остальные технические характеристики остались на прежнем уровне.

Мини-трактор пользуется спросом, благодаря невысокой цене, которая на рынке колеблется от 60 тысяч рублей до 250 тысяч рублей, в зависимости от типа силовой установки на мини-тракторе. Популярность и востребованность машины невысокая, так как некоторые технические параметры машины уступают более дешёвым аналогам китайского производства. Но с другой стороны, это первый тип российского мини-трактора, который открыл широкие возможности для тракторостроителей страны.

Работа трактора с плугом

Перевозка 24

похожие статьи