Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Технические характеристики трактора МТЗ-1221

оглавление

Белорусская техника для сельхозпроизводителей была настоящим подспорьем и помогала решать производственные задачи колхозников, а позднее и фермерских хозяйств. Технические характеристики трактора МТЗ-1221 полностью соответствовали их требованиям. Хотя сельское хозяйство страны пришло в упадок, многие по-прежнему считают, что тракторы Беларус были локомотивом сельского хозяйства страны на протяжение многих десятилетий.

характеристики МТЗ и нормы расхода топлива
Трактор МТЗ-1221

Принципиальное устройство техники

Изучая технические характеристики Беларус-1221, можно отметить, что это четырёхколёсная полноценная сельхозтехника, оснащенная двумя колёсными рядами. Причём основной диаметр колёс составляет 14,9R24, а дополнительные колеса имеют размер 18,4R38. Трактор носил второе название — «народный» и оправдал своё предназначение в сельском хозяйстве страны.

Ниже приведём подробные значения устройства трактора МТЗ-1221:

Данные Параметр
Модельный ряд двигателя 260.2С
Данные мощности96 кВТ или 130 л.с.
Номинальные характеристики вращения 2100 об\мин
Количество цилиндров6
Длина техники4600 мм
Ширина2250 мм
Высота3000 мм
Колея по передней части колёс1545-2265 мм
Колея по задним колёсам1500-1900 мм
Клиренс под передним мостом620 мм
Клиренс под задним мостом465 мм
Радиус разворота Минимум 5,3 метра
Вес в свободном состоянии4640 кг
Вес с навесным оборудованием5300 кг
Размерный ряд по передним колёсам14,9R24
Размерный ряд по задним колёсам18,4R38
Скорость при движении вперёд2,1-33,8 км в час
Скорость при движении назад4,0-15,8 км в час

 Двигатель трактора

На спецтехнике установлен дизель и соответствующая схема коробки передач трактора МТЗ-1221. В данном случае предусмотрен рядный 6-ти цилиндровый мотор с системой турбонаддува. В качестве серийного варианта использовался двигатель разработки – Д 260.2, который производился на Минском Моторном Заводе. Экономичный режим потребления топлива является основным положительным моментом эксплуатации Белоруса. В соответствии с руководством по эксплуатации можно отметить, что трактор без проблем работает как на отечественном топливе, так и на импортном горючем. При этом норма расхода топлива на трактор МТЗ-1221 остаётся в том же объёме, что и предусмотрена основными положениями по руководству спецтехникой. В конструкции трактора предусмотрен объёмный топливный бак, рассчитанный на вместимость до 160 литров дизеля.

ДанныеЗначение
Модель двигателяТурбонадув Д260.2
Мощность130 л.с. или 96 кВт
Номинальный оборот мотора2100 об\мин
Вид расположение цилиндровРядный, «шестёрка»
Рабочий объем цилиндров7,12 литров
Диаметр цилиндра110 мм
Ход поршня125 мм

Максимальная норма, по техническим характеристикам расход топлива трактора МТЗ-1221, составляет 226 г/кВт. ч.

Подробные технические характеристики МТЗ-1221
Трактор МТЗ-1221 с плугом

Коробка передач машины

Основные органы управления трактора МТЗ-1221 позволяют обеспечить качественную работу техники в любых ситуациях, особенно при проведении сельскохозяйственных работ. Механическая коробка передач является главным компонентом. Сцепление происходит за счёт зацепки шестерён. Переключение осуществляется в ступенчатом варианте во время движения вперёд, где использовано 4 диапазона режима, а также назад, при наличии 2-х диапазонов переключения. В целом предусмотрено по 4 диапазона в каждом конкретном случае, то есть, при движении вперёд общее количество скоростей составляет 16, при движении назад – 8. Допускается режим переключения под существенной нагрузкой транспортной техники, при этом нет ущерба эксплуатации и техническим параметрам машины.

Ходовая часть и трансмиссионные параметры машины

Отметим, что трансмиссионные характеристики трактора имеют существенные отличия от тех вариантов, которые использовались до внедрения трактора «Беларус». В качестве примера служит универсальное гидрообъемное рулевое управление трактора МТЗ-1221.

  • Муфта сцепления имеет двухдисковый вариант исполнения, при этом муфта закреплена в жестком технологическом корпусе управления.
  • Для заднего моста машины предусмотрен редукторный вариант или колесный планетарный редуктор.
  • Электрогидравлика машины управляется за счёт дифференциала, где предусмотрено 3 варианта управления – автоматика, выключено, а также постоянно включённый режим.
  • Тормозная система имеет сухой вариант исполнения трехдискового типа. В комплектацию входят многодисковые механизмы, которые можно установить на валах действующих шестерён. Конструкция управления имеет так называемый мокрый вариант исполнения, то есть работа на масле.
  • Для полуосей конечных передач, а также для заднего моста предусмотрен усиленный вариант исполнения. Это указывает на возможность применения навесного оборудования с тяжёлыми характеристиками.

Передний мост спецтехники представлен в двух вариантах. Он может быть планетарно-редукторного варианта или балочно-соосный тип исполнения. Мостовой механизм оборудован планетарными редукторами колёсного типа исполнения, а также узлами шкворневого двухопорного вида и усиленной балкой повышенной надёжности. Для рулевого управления предусмотрены усиленные гидроцилиндры.Таким образом, наличие в передней части широких колёс, позволяет без труда выполнять поставленные задачи. В целом наличие специфических технических данных машины, значительно расширяет функциональные параметры эксплуатации техники, в том числе в экстремальных рабочих условиях.

Кабина машины

Производитель предусмотрел удобный дизайнерский вариант оформления рабочего места оператора техники. Все основные рычаги управления расположены справа, в том числе управление гидравликой машины, навесным оборудованием, режимом подачи топлива в ручном варианте, ВОМ, функционалами ПВМ и др.

устройство трактора МТЗ-1221
Кабина трактора МТЗ-1221

Спецтехникой можно управлять в режиме реверса, что позволяет оператору техники выбирать оптимальный вариант передвижения во время работы. Рулевой управление имеет полностью гидрофицированный тип исполнения. Удобные переключатели производят переход из одного положения в другое, в зависимости от поставленной задачи по эксплуатации техники.Внутренний дизайн соответствует требованиям времени. Идеальный комфорт позволяет оператору машину производить нужные действия при сельхозработах. В качестве обивки используются современные материалы, которые соответствуют критериям качества и надёжности долговечной эксплуатации транспортной техники. Надёжный металлический каркас машины соответствует высоким требованиям эксплуатации машины в экстремальных условиях работы и защитит оператора от случайного опрокидывания.Производитель предлагает две модификации трактора, которые представлены сериями МТЗ-1221Л, а также МТЗ-1221В.2 (имеется реверсивный пост управления). Первая модель используется в лесной промышленности и называется трелёвочником. Последний снят с производства в 2011 году.

Видеообзор трактора МТЗ-1221


похожие статьи