Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Технические характеристики трактора МТЗ-1523

оглавление

Трактор МТЗ-1523 широко используется в сельскохозяйственных работах. Агрегат участвует в подготовке почвы и обработке всходов, сборе и транспортировке урожая. Область применения этой техники не ограничивается сельским хозяйством. Технические характеристики трактора МТЗ-1523 позволяют активно использовать машину в строительных и коммунальных работах, лесничестве. Пять разработанных модификаций «Беларуса» МТЗ-1523 отличаются между собой техническими возможностями.

Применения МТЗ-1523 в сельском хозяйстве
Применения МТЗ-1523 в сельском хозяйстве

История возникновения МТЗ-1523

Трактор МТЗ-1523 – детище Минского тракторного завода, который известен богатой и насыщенной историей, так как функционирует уже более 60 лет – с 1946 года. Продукция предприятия пользуется популярностью на рынках СНГ и Европы.

Основой для разработки модели стали трактора МТЗ-82, МТЗ-1221 и МТЗ-5222. Модернизация улучшила ряд параметров машины:

  • кабина МТЗ-1523 обладает повышенной комфортабельностью, более прочным каркасом;
  • усовершенствован передний мост портального типа;
  • современная гидросистема обеспечивает повышенную грузоподъемность.
Внешний вид трактора МТЗ-1523
Внешний вид трактора МТЗ-1523

Технические характеристики трактора «Беларус» МТЗ-1523 постоянно совершенствуются. На базе модели создано целое семейство техники с разными характеристиками. В 2014 году появилась новая доработка МТЗ-1523 с индексом «6», обладающая гидромеханической трансмиссией, а последние изменения коснулись теплового режима двигателя.

Общие сведения, назначение, область применения

Трактор предназначен для выполнения широкого спектра работ, которые проводятся с помощью навесного и прицепного оборудования. Вместе с агрегатом применяются:

  • плуги;
  • грузовые платформы и полуприцепы различного назначения;
  • культиваторы;
  • сеялки;
  • бороны;
  • косилки и др.
Применение трактора МТЗ-1523
Применение трактора МТЗ-1523

Использование специализированных дополнений позволяет значительно расширить возможности МТЗ-1523 и использовать трактор практически во всех видах полевых работ:

  • при вспашке грунта и предпосевной подготовке почвы;
  • для культивации и боронования;
  • для внесения удобрений;
  • для транспортных работ;
  • при опрыскивании.

Преимущества и недостатки

Двигатель трактора относится к классу повышенной мощности и соответствует европейским стандартам пониженного потребления горючего. Пользователи отмечают невысокую стоимость МТЗ-1523, сочетающуюся с достойным качеством. «Беларус» отлично взаимодействует со многими видами сельскохозяйственной техники. Размер покрышек трактора МТЗ-1523 достаточно большой, что позволяет проводить земельные работы.

В качестве недостатков покупатели отмечают быстрое изнашивание дисков сцепления и подшипников, подтекание цилиндров сцепления. В модели не продумана конструкция шланга подачи масла на ВОМ, в результате чего случаются протечки.

Модификации

Базовая модель МТЗ-1523 постоянно совершенствуется. В настоящее время Минский тракторный завод предлагает покупателю 5 модификаций трактора. Основные отличия моделей – в мощности двигателей и величине максимального крутящего момента:

  1. МТЗ-1523B с реверсивным постом управления, который может использоваться при проведении работ с задним ходом. Трактор оснащен КПП с увеличенным количеством передач.
  2. МТЗ-1523B.3 – усовершенствованная модификация МТЗ-1523B с реверсивным ходом и дизелем современного экологического стандарта Д-260.1S2.
  3. МТЗ-1523.3 оснащен дизельным агрегатом Д-260.1S2, обеспечивающим пониженное потребление топлива.
  4. МТЗ-1523.4 – усилен силовой агрегат до 660 Н·м, используется двигатель Д-260.1S3А.
  5. МТЗ-1523.5 – двигатель Д-2601SB с номинальной мощностью 153 л.с. В модели расход топлива снижен до 222 г/(кВт·ч).
Модификации трактора МТЗ-1523
Модификации трактора МТЗ-1523

Устройство

МТЗ-1523 относится к универсальным машинам. 3-ий тягловый класс позволяет использовать агрегат во время работ различного профиля. Модель прекрасно функционирует в различных климатических условиях, а колеса 4 х 4 обеспечивают маневренность и позволяют использовать трактор на бездорожье.

Руководство по эксплуатации МТЗ-1523 можно найти на сайте представителя компании-производителя в России:

http://beltrakt.ru/images/documents/pasport/re-1523-5-2013.pdf

Кабина

В МТЗ-1523 очень комфортабельная кабина, которую отличает повышенная эргономика. Защитный каркас конструкции изготовлен из стального профиля, который обеспечивает повышенную прочность. Одноместная кабина утеплена, обладает шумоизоляцией.

Кабина трактора МТЗ-1523
Кабина трактора МТЗ-1523

Шасси

Трактор оснащен полноприводным шасси, обеспечивающим как работу в высокоскоростных режимах, так и оптимальный расход топлива и смазки.

Двигатель

Двигатель «Беларуса» соответствует современным экологическим нормам. Расход топлива небольшой, так как дизель экономичен в использовании и обладает большим сроком службы. Мощность двигателя в 155 л.с. позволяет справиться с любыми задачами.

Коробка передач

Трактор работает на 16 передачах вперед и 8 задних скоростях. В режиме грузотранспортировки он может развить скорость до 38 км/ч.

Расход дизельного топлива

Расход топлива в тракторе «Беларус» МТЗ-1523 экономный. Большой объем бака рассчитан на 250 литров, что позволяет работать долгое время без дозаправки.

Тормоза

В этой модели установлены трехдисковые тормоза, предусмотрена пневмоприводная система, обеспечивающая срабатывание тормозов буксируемого оборудования.

Обслуживание и ремонт

Стоимость ремонта агрегата не будет высокой. Ресурс техники зависит от частоты и интенсивности эксплуатации. Плановый, беглый осмотр трактора на предмет надежности крепления муфт, навесного оборудования, аккумулятора и тормозов необходимо производить перед началом работы. Также обязательно проведение тщательного технического осмотра при переходе к осенне-зимнему сезону.


похожие статьи