Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Технические характеристики трактора МТЗ-320

оглавление

Трактор МТЗ-320 – оптимальный вариант четырехколесного агрегата, который применяется для работы в сельскохозяйственной сфере. Это усовершенствованная модификация МТЗ-1 и 2, которые были созданы на Минском тракторном заводе в 50-е годы. В отличие от старых моделей, он был оснащен большим по объему двигателем, что позволяло ускорить рабочий процесс и увеличить мощность.

Внешний вид трактора МТЗ-320
Внешний вид трактора МТЗ-320

Назначение транспорта

Универсальный и малогабаритный МТЗ Беларус МТЗ-320 применяется на небольших фермерских усадьбах или среди работников полей. Благодаря небольшим размерам техникой легко управлять и проводить необходимую работу. Однако использовать ее лучше на рыхлой земле, которая поддается быстрой обработке. Для чего еще применяют МТЗ-320:

  • покос травы;
  • перевозка грузов;
  • удобрение почвы;
  • погрузочные и разгрузочные процессы;
  • сбор урожая;
  • уборка территории от сорняков;
  • культивация;
  • пахотные работы.
Применение трактора МТЗ-320
Применение трактора МТЗ-320

Как видно, транспортное средство применяется на полях, для транспортировки небольших предметов, для коммунальных услуг. Не уступает по функциям транспорт в работе в строительстве и лесной промышленности.

Преимущества и недостатки минитрактора МТЗ-320

Так как этот вид трактора популярен среди пользователей, составить список плюсов и минусов не составило труда. Все показатели были взяты исключительно из отзывов и рекомендаций реальных людей. Среди достоинств:

  • Большой выбор моделей, который позволит подобрать транспорт для определенного рода деятельности.
  • Простая эксплуатация: благодаря маленьким размерам Беларус легко управляется.
  • Многозадачность и универсальность.
  • Надежный двигатель МТЗ-320.
  • Поддается ремонту. За счет универсальности и доступности деталей без проблем можно произвести замену или ремонт вышедшей из строя составляющей.
  • Есть возможность изменять ширину колеи, тем самым повышается производительность в сельхозработе.
  • Широкий ассортимент второстепенного оборудования, которое приспосабливается под тот или иной вид деятельности.
  • Спецтехника способна производить буксировку груза весом не более 1 тонны.

Но при всех положительных качествах существует и вторая сторона медали – минусы:

  • Если стоит двигатель Ламборджини, могут возникнуть проблемы с запуском в холодную погоду.
  • После длительного использования начинаются небольшие трудности с переключением передачи.
  • Быстрый износ шестеренок заднего ряда.
  • Системе сцепления постоянно требуется диагностика или замена.

Модификации

Данная модель характеризуется эффективностью и качественным выполнением своих обязанностей, поэтому создатели решили сделать несколько модификаций, которые отличаются функционалом. Существуют следующие модели:

  1. МТЗ-320.5 – пользуется большим спросом в европейских странах, так как прошел сертификацию и соответствует всем экологическим требованиям.
  2. МТЗ-320.4 М – при его сборке используется не штатное силовое устройство Ламборджини, а дизельный двигатель, который отключается передним мостом.
  3. МТЗ-320.Р – чаще всего используют в коммунальном хозяйстве, у него удобная открытая кабина и в разы выше сцепные характеристики.
  4. МУ-320 – машина, приспособленная для уборки. В комплекте можно найти водный распылитель, специальную щетку, навесное оборудование. Оснащен для уборки снега, мусора, заполняет ямы и отверстия. Обладает сертификатом ЕВРО-ЗА.
  5. МПУ-320 – машина для проделывания уборочных и грузовых работ. Укомплектована спереди и сзади большими щетками для уборки территории, транспортировки грузов и засыпания ям на поле.
  6. МП-320 – предназначен для погрузочных действий, оснащен спереди специальным оборудованием, можно использовать также для распланировки территории и в некоторых случаях для очистных работ.
Модификации трактора МТЗ-320
Модификации трактора МТЗ-320

Технические характеристики МТЗ-320 приспособлены для различных работ, трактор чудесно справляется с поставленными задачами при правильном и разумном использовании. Но не стоит забывать об уходе и периодической диагностике.

Технические характеристики трактора МТЗ-320

Чтобы выполнение различных работ не составляло труда, необходимо ознакомиться с техническими особенностями транспортного средства.

Технические характеристикиЗначение
Тяговой класс

0,6

Привод

4х4

Грузоподъемность

Свыше 1 т

Дизельный двигатель Ламборджини

3 цилиндра

Объем двигателя – 1,6 л

Лошадиные силы – 36

Дизельный четырехтактный MMZ-3LD

3 цилиндра

Объем – 1,6 л

Лошадиные силы – 35,4

Длина

3 м

Ширина

Более 1,5 м

Высота

2,16 м

Вес

1,7 т

КПП МТЗ-320

16 задних передач

8 передних

Расход горючего согласно инструкции

310 г/кВт в час

Особенности устройства

Кабина трактора оснащена всеми удобствами для водителя, которые влияют на эффективность работы: система охлаждения и обогрева воздуха, удобная панель приборов, передвижное зеркало заднего вида, козырек, защищающий от солнца. Помимо всего в кабине можно установить противопожарное оборудование.

Особенности устройства
Особенности устройства

Для удобного управления устройством внутри расположены группы органов управления, подстраиваемые под каждого водителя. Педали газа, тормоза и сцепления расположены на оптимальной дистанции от водительского сидения, что позволяет с легкостью управлять трактором. Сиденье регулируется, можно подобрать необходимую высоту. Гидросистема МТЗ-320 располагается справа от водителя.

Руководство по эксплуатации МТЗ-320

Перед началом работы необходимо рассмотреть руководство, которое прилагается к каждому транспорту. Несоблюдение правил может привести к плачевным последствиям и выходу оборудования из строя.

Обязательно периодически смазывать машинным маслом подвижные детали, проверять всю машину в автомастерских.

Чтобы использовать Беларуса, нужно придерживаться правил техники безопасности, так как работа будет осуществляться с тяжелым механизмом, а иногда и с опасными деталями.

Тормозные узлы бывают дисковыми, которые разделены на левое и правое задние колеса, находящиеся в масле, а также стояночными, которые крепятся отдельным рычагом.

Для взаимодействия с любыми видами прицепных устройств используется различное оборудование: поперечина МТЗ-320, диск сцепления МТЗ-320, который управляется гидросистемой.

Двигатель Ламборджини оснащен двумя типами фильтров:

  1. Фильтр масляный МТЗ-320.
  2. Фильтр топливный МТЗ-320.

Предусмотрены оригинальный ремень генератора МТЗ-320, а также насос-дозатор МТЗ-320 – оборудование, которое передает машинное масло в поворотные цилиндры трактора.

Все технические моменты по руководству можно найти по ссылке.

Обслуживание и ремонт

Чтобы техника прослужила дольше, необходимо периодически проводить обслуживание машины для выявления возможных причин поломки. Существуют три вида ремонта:

  1. Плановый проводится намеренно, во избежание поломки отдельных деталей и частей. Специалисты проводят диагностику и определяют функциональность машины.
  2. Средний предусматривает чистку или минимальную замену частей трактора, которые не повлияют на эффективность работы.
  3. Капитальный ремонт необходим в случае серьезной поломки, для этого проводятся тестирования, выясняются причины неисправности и производятся непосредственно ремонтные работы.

Распространенные причины ремонта:

  • необходима замена сцепления;
  • поврежден двигатель;
  • неисправность тормозной системы;
  • ремонтные работы ВОМ.

Производитель

С первого выпуска трактора и до сих пор производителем остается белорусский тракторный завод, который славится не только в отечественном сельскохозяйственном производстве, но и в близлежащих странах. Предприятие насчитывает 8 заводов по всей стране, в таких городах как: Минск, Витебск, Бобруйск, Сморгонь, Лепель, Хойники, Мозырь, а также в Наровлянском районе.


похожие статьи