Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Технические характеристики трактора Т-70

оглавление

Трактор гусеничный Т-70 характеризуется, как надежный и мощный механизм. В народе его называют «Молдаванин», «Скворечник» «Кидай-Голова». Родиной производства был Кишинёв – столица нынешней Молдовы, а тогда Молдавской ССР.

Трактор гусеничный Т-70
Трактор Т-70 на колесах и гусеничных траках

При виде серьезных габаритов кабины казалось, что он неустойчив, создавалось впечатление, что трактор Т-70 на колесах сейчас упадёт. Но это был один из самых надёжных и безопасных вариантов спецтехники, использовавшийся на сельхозугодьях страны. Машина создавалась для работы на полях, в качестве универсально-пропашной техники, использовалась для возделывания и обработки свёклы. Позже трактор Т-70 стали применять в коммунальном хозяйстве.

 История создания

История создания трактора Т-70 началась в 1961 году. На базе завода «Автодеталь» началась его разработка и производство. К переоборудованию мощностей предприятия были привлечены 270 предприятий СССР, в том числе тогдашние гиганты тракторостроения – Харьков, Минск, заводы Алтайского края. И только в 1974 году вышел с конвейера первый трактор. Производство техники продолжилось до 2008 года и модель была полностью снята с производства.

Технические характеристики спецтехники

Согласно официальному руководству по управлению машиной, предоставлены технические характеристики трактора Т-70:

НазваниеПараметр
Серийный двигательД-241
Мощность мотора72 л.с.
Расход топлива190 г/ (л.с./ч)
Сведения о давлении на грунт0,7 кгс/см2
Класс тяги2 ТС
Характеристики независимого ВОМ540/1000 об. мин.
Вес трактора Т-704100 кг
Размеры трактора Т-70 ( Д*Ш*В)3300*1650*2970 мм.
Размер колеи1350 мм
Агротехнический просвет460 мм

Немного о моторе

Из руководства по эксплуатации трактора Т-70 видно, что в качестве мотора взята серийная модель Д-241, которая производилась на базе завода МТЗ. Некоторые технические характеристики Т-70 и 80% всех составляющих машины были взяты у минского трактора. Именно поэтому, его вторым названием было «Беларус на гусеницах». Двигатель Т-70 – это рядный четырёхтактный аппарат с четырехцилиндрованным охлаждённым принципом устройства (водный тип). Используется система впрыска топлива.

Трактор гусеничный Т-70 с навесным оборудованием
Трактор Т-70 с навесным оборудованием

Некоторые технические данные мотора предложены в рабочей таблице:

НазваниеПараметр
Производитель мотораМинский завод тракторов
Номинальный оборот2110 оборотов в минуту
Допустимый расход топлива190 г/лсч
Объёмная часть цилиндров4,75 л
Диаметр одного цилиндра110 мм
Ходовой диаметр поршня125 мм
Режим запуска пусковой двигатель или электростартёр

Запуск механизма осуществлялся из кабины (пусковой мотор), были серии с электростартерным запуском. Двигатель работает на солярке, которая считается недорогим горюче-смазочным материалом. Ремонтопригодность – важный фактор при эксплуатации машины. Купить запасные части на трактор можно в любом сервисном центре.

 О коробке передач

Коробка передач имеет механический принцип устройства. КПП предусматривает 8 скоростей при движении вперёд, и 2 скорости на обратном ходу. Первоначальный вид вала КПП был соединен с рабочей трансмиссией, за счёт встроенной зубчатой муфты. Само управление рабочей части муфты имеет упрощённый вариант – в работе участвует гидроусилитель и необходимо нажатие педали.

Все шестерни, участвующие в работе зациклены, находятся в состоянии зацепления. Это усложняет конструкцию механизма, но упрощает работу оператора, имеющего возможность переключать скорость во время движения. Принцип безударного переключения муфты осуществляется за счёт наличия специальных механизмов с встроенными синхронизаторами.

 Ходовая часть спецтехники

Компонентами ходовой части трактора Т-70 является гусеничные тележки, комплексная подвеска, ролики, а также направляющие задние и передние колеса. В комплектационный набор входят траки двух видов.

Тележки имеют полый лонжерон прямоугольного сечения, к которым крепятся 5 опорных механизмов катков. Полость служит местом для смазки всех механизмов ходовой части машины, в том числе опорных катков.

В подвеске имеются две функциональные трубы – задняя и передняя. Предусмотрены упругие механизмы управления и рычажные шарнирные части. В качестве упругих механизмов используют торсионы, которые закреплены в трубах круглого сечения.

В комплектацию входит два набора гусеничных траков, которые при необходимости можно заменить, их размер 200 и 300 мм. Механизм поворота осуществляется за счёт многодисковых муфт, установленных на шлицевой части заднего ведущего механизма вала. Тормозная система имеет сухой принцип работы. Этот вариант позволяет оператору безопасно выполнять торможение, как при движении вперёд, так и при обратном ходе.

Управление муфтами осуществляется из кабины, где встроено два рычага управления. Необходимо усилие оператора, чтобы привести в действие данный механизм. Для облегчения работы предусмотрена конструкция гидроусилителей.

В процессе ТО трактора, особое внимание необходимо уделить состоянию дисковых фрагментов, а также общему состоянию тормозных лент и поворотной муфте. Эти задачи четко прописаны в руководстве по эксплуатации.

Кабина оператора

Конструкция изготовлена из цельнометаллической основы закрытого типа. Кабина оборудована двумя местами – для оператора и пассажира. Оператор свободно находится в кабине, ему открыт обзор, что дает возможность комфортно управлять механизмом. Водительское сидение можно отрегулировать как по росту человека, так и по его весу. Имеется принудительная система обогрева, механизм поворота трактора Т-70 и достаточная вентиляция. Есть специальный солнцезащитный козырек, предназначенный для предохранения глаз. Имеются специальные приспособления для хранения одежды и крепления термоса.

Технические данные в руководстве по эксплуатации трактора Т-70
Кабина и панель управления Т-70

Дополнение к трактору

В работе спецтехники используется навесное оборудование трёхточечного вида. Некоторые умельцы самостоятельно адаптируют его работу, не ухудшая рабочие характеристики машины. Чтобы понять, какие навесные приспособления использовать, необходимо знать, сколько весит трактор Т-70? Данная информация есть в технических документах. Чаще всего к трактору крепится мощное бульдозерное оборудование, которое выпускается другими производителями.

Гидравлика имеет гидравлико-раздельный вид, в систему входят – гидроусилитель, гидравлический насос, гидрораспределители, а также расходный компонент бака, гидропривод и специальные силовые цилиндры.

Благодаря постоянному усовершенствованию рабочего функционала моделей, имелась возможность использовать до 50 вариантов дополнительного оборудования во время эксплуатации машины.

Модификации спецтехники

Модели имели незначительные отличия, и каждая из них, была адаптирована под проведение определённых сельхозработ:

  • в Т-70С применялся улучшенный вариант кабины, предусматривалось только рабочее место оператора.
  • Т-70СМ. Изменена модель гидрораспределителя (перенесён на заднюю стенку).
  • Т-70В. Предусмотрены функции для работы на виноградных плантациях.
  • Т-70Х использовался для возделывания хмеля.

Заключение

Несмотря на то, что параметры трактора морально и физически устарели, в сравнении с новыми вариантами спецтехники, многие считают, что производительность «Скворечника» гораздо лучше, чем других машин сходного класса. Молдавский производитель прекратил работу по выпуску машины и Т-70. Модель была полностью снята с производства, однако, преимуществом использования машины является наличие в специализированных магазинах огромного ассортимента запчастей для ее ремонта.

Трактор Т-70 в руках мастера


похожие статьи