Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Вибротрамбовка для уплотнения грунта

оглавление

Дорожные работы требуют высокого качества исполнения, надежных материалов для создания полотна и его ремонта, а также соответствующего оборудования, которое сможет выполнить все поставленные задачи. Каждый специалист знает для качественного исполнения дорожных работ необходимо проводить процедуры выравнивания и уплотнения. Уплотнение грунта является искусственным изменением его свойств, что требуется для строительных целей. Оно не несет кардинальных преобразований физико-химических состояний вещества. Иными словами, пневмотрамбовка для уплотнения грунта обеспечивает взаимное перемещение его частиц. Это повышает количество контактов данных частиц между собой за счет перераспределения под воздействием механической силы.

Пневмотрамбовка для уплотнения грунта
Пневмотрамбовка для уплотнения грунта

Данный род подготовительных работ дает надежное сцепление, долговечность покрытия, которое здесь будет уложено, а также ровность рельефа. Вибромашина для уплотнения грунта применяется для уплотнения откосов, при подготовки траншей рассчитанных под трубопроводы, выравнивания участков дороги во время крупных ремонтных работ, для прокладки автомобильных трасс и тротуаров. Они обеспечивают выравнивание и уплотнение грунта, строительных материалов и прочих масс с различными размерами фракции. Работа может вестись с песком, щебнем, камнем и так далее.

Вибротрамбовка для уплотнения грунта
Вибротрамбовка для уплотнения грунта

Вибротрамбовка для уплотнения грунта может работать практически под любым углом. Здесь не возникает проблем со стесненным пространством. Техника хорошо прорабатывает все труднодоступные и удаленные зоны.

Классификация

Во время выбора данного вида техники потенциальные покупатели могут столкнуться со следующими разновидностями, которые различаются по типу установленного мотора:

  • Электродвигатель могут работать с частотой до 600 оборотов в минуту. Это позволяет проработать до 12 метров квадратных грунта в минуту.
  • Бензиновых двигатель обеспечивает максимальную частоту до 680 оборотов в минуту. За час работы такое устройство может проработать до 200 квадратных метров.
  • Дизельный двигатель дает до 700 оборотов в минуту. Это обеспечивает эффективность работы до 250 метров квадратных в час.

Принцип работы и особенности уплотнения

Если разбирать основной принцип действия, по которому работает электрическая вибротрамбовка для уплотнения грунта, а также прочие ее разновидности, то можно понять, что он основывается на передаче крутящего момента с двигателя на вал эксцентрика. Сам эксцентрик, или как его еще называют «дебаланс», жестко крепится к трамбующей плите. Энергия передается с дебаланса на плиту, а с плиты вибрация переходит на уплотняемую поверхность.

Практически все современные вибромашины работают в режиме вынужденного колебания. Источником принудительного возбуждения здесь выступает центробежный вибровозбудитель. Во время движения инерционного элемента возникает вынужденная сила, которая развивает свою мощность. В ней содержится преимущественно нормальная составляющая инерции.

Дебалансный возмущатель имеет инерционным элемент, который чаще всего называют эксцентриком. Он связывается с корпусом при помощи подшипников, на которые устанавливается данная деталь. Его не уравновешивают относительно оси вращения, которая определяется подшипниками. Двигатель устройства, который работает по шестеренчатому типу, обеспечивает вращение эксцентрика. Вращающийся элемент может обладать моментальный или статической неуравновешенностью. Также может быть соединение этих двух типов. Если инерционный элемент начинает вращаться параллельно центральной оси инерции, то возникает статическая неуравновешенность

Технические характеристики

Каждая виброплита для уплотнения грунта имеет свои уникальные характеристики, которые делают ее пригодными для той или иной ниши использования:

Модель Вес экскаватора, тонны Усилие трамбовки, тонны Величина дисбаланса, кг*м Сила центробежная, кН Амплитуда, мм Объем трамбования, м3
DeltaCP30 10 2,2 0,14 8,8 1,3 0,2
DeltaCP80 16 7,5 0,82 43,5 3,8 0,8
DeltaCP100 25 9-10 1,3 58,7 4,4 1
DeltaCP120 25 13 1,8 78 5,2 1,2
ImpulseVT30 12 4,5 0,1 15 2,5 0,5
ImpulseV30 10 3,5 0,14 8,8 1,3 0,4
ImpulseV100 20 10 1,3 58,7 4,5 1,1

Выбор

Основным параметром выбора данного устройства является эффективность его работы. Чем больше оборотов в минуту может обеспечить двигатель, тем более эффективным будет устройство. Это зависит не только от его типа, но и от конкретной модели, производителя и прочих параметров. Помимо этого нужно учитывать и усилие трамбовки. Чем оно выше, тем больше поверхность будет вдавливаться. В итоге, даже самый непослушный грунт может легко выровняться, если применять мощную технику.

Если вы выполняете все в мелких масштабах для своего дома, то изделие лучше подбирать компактных размеров. Вибротрамбовка для уплотнения грунта своими руками принципиально мало чем отличается от заводской.

«Ограничения по мощности здесь будут наблюдаться, но они оказываются не принципиальными, с учетом всех особенностей работы.»

Стоит обратить внимание на такой параметр, как глубина уплотнения. После проведения множества экспериментов было выяснено, что величина глубины, на которую будет уплотняться грунт, будет зависеть от площади основания рамы в навесной трамбовке. Сам параметр обозначает глубину, на которой будет достигнута плотность заданная в параметрах. Но здесь же нужно учитывать, что на одной и той же машине будут достигнуты различные данные, если будет трамбоваться грунт разного типа. Чем он более рыхлый, тем больше глубина трамбовки.

Уплотнение грунта вибротрамбовкой
Уплотнение грунта вибротрамбовкой

Специалисты обращают внимание на центробежную силу, которая развивается от угловой скорости двигателя. Ведь данные параметры прямопропорционально между собой. Также он зависит от массы инерционного элемента. Чем она больше, тем дальше уходит центр масс, а соответственно и возрастает центробежная сила. Это же увеличивает и амплитуду трамбовки. Чем меньше масса рамы, на которой расположена трамбовка, тем больше амплитуда.

Популярные производители

На современном рынке можно встретить такие торговые марки как:

  • Enar;
  • CPRC:
  • Honda;
  • Кентавр;
  • Honker;
  • Lonkin.

Заключение

Уплотнение грунта вибрационными катками является весьма востребованной операцией при строительстве дорог и оборудование для нее пользуется большим спросом. Многие модели имеют очень схожие характеристики и больших отличий в них не наблюдается. При выборе важно учитывать не только характеристики модели, но и надежность бренда.


похожие статьи