Сдаете Вашу технику? Пишите!

ospetstehniki@mail.ru

Добавить в закладки

Уплотнение грунта пневматическими трамбовками

оглавление

Использование пневматических трамбовок является очень востребованным в профессиональном строительстве. При работе во время подготовки фундамента следует максимально уделить внимание обработке грунта, так как если он будет плохо обработан, то постройка может быстро завалиться. Это случается из-за того, что земля под ней со временем усядет. Если не провести соответствующую подготовку, то вопрос о разрушении становится лишь вопросом времени. В нормальном состоянии, когда не производится никакого предварительного воздействия, практически любой грунт имеет свою степень рыхлости, которая не позволяет создавать на нем надежные устойчивые конструкции. Между фракциями находится воздух, чем ближе грунт к поверхности, тем меньше он скрепляется между собой. Чтобы увеличить плотность следует приложить физические усилия.

Пневматическая трамбовока
Пневматическая трамбовока

Уплотнение грунта пневматическими трамбовками енир является одним из наиболее рациональных способов для достижения данной цели. Данная техника применяется в строительной сфере при относительно небольших масштабах работ. С учетом того, что практически все выполняется вручную, то очень сложно выполнить большой объем работ. Тем не менее, пневматическая трамбовка отлично уплотняет поверхность, как это не может сделать ни один другой ручной инструмент. Естественно, что для работы с ней нужно набраться опыта, но аналогичные инструмент не обладают тем соотношением цены и качества как этот. Многое зависит от конкретной модели, но сам тип устройства обладает удобными практическими свойствами.

Преимущества

Большое развитие трамбовки получили благодаря своим преимуществам, сред которых следует отметить следующие факторы:

  • В устройстве отсутствует электрический двигатель, поэтому, оно может работать максимально долго, не боясь перегрева;
  • Масса и габариты техники позволяют производить работы вручную;
  • Хранение и перевозка различных моделей не вызывает большого труда;
  • Инструмент не может «сгореть» от длительной работы;
  • Эффективность применения пневматической трамбовки очень высока, так как она позволяет обеспечить большую глубину укладки.

Среди недостатков устройства стоит отметить следующие качества:

  • Для работы необходим источник пневматической энергии, что не так легко найти, как электричество или жидкое топливо;
  • Физически сложно выдержать длительную работу трамбовки большой мощности;
  • Благодаря компактным размерам затрудняется применение ее на больших площадях.

Нормы

Данные изделия изготавливаются по ГОСТ 16436-70. Эти стандарты касаются ручных пневматических и электрических машин. Также имеется технологическая карта на уплотнение грунтов, в которой описываются организационные вопросы работ, связанных с данным процессом.

Характеристики грунтов

У каждого типа грунта имеются свои особые характеристики. От них зависит выбранный режим работы и прочие особенности проведения процесса уплотнения. Если проводится уплотнение грунта трамбовками для группы грунтов 1-2, то она может сильно отличаться от тех, которые относятся к остальным группам:

Разновидность грунта Объем содержания песчаных частиц с фракциями размером от 0,05 до 2 мм, % от общей массы Пластичное число IP
Супесь крупная легкая  Более 50 0,01 ≤  IP  ≤ 0,07
легкая Более 50
пылеватая 20-50
пылеватая тяжелая Менее 20
Суглинок легкий Более 40 0,07 <  IP  ≤ 0,12
пылеватый легкий Менее 40
тяжелый Более 40 0,12 <  IP  ≤ 0,17
пылеватый тяжелый  Менее 40
Глина песчанистая Более 40
пылеватая 0,05-0,005 мм 0,17 <  IP  ≤ 0,27
жирная Не нормируется IP  > 0,27

Особенности трамбовки

Перед тем как начинать трамбовку следует провести несколько предварительных процедур, несмотря на то, что само уплотнение грунта также является предварительной процедурой. Для начала нужно очистить поверхность от всех лишних предметов. На грунте не должно быть ни каких частиц мусора, камней и прочих вещей, которые могут помешать работе по укладке. Иными словами, следует убрать все то, что мешает однородности состава.

После этого нужно выровнять поверхность земли, чтобы меньше тратить лишнего времени при основной операции. Работать по разровненной поверхности намного проще, а сделать это другими средствами, к примеру, катком для уплотнения грунта, намного проще и быстрее, чем трамбовкой. Ведь ее основным предназначением является утрамбовывание. Если на грунте будут возвышенности или ямы, то трамбовка будет работать неравномерно, а это уже противоречит технологии.

Каток для уплотнения грунта
Каток для уплотнения грунта

Затем происходит непосредственное утрамбовывание при помощи пневматического устройства. Здесь нужно подобрать соответствующий режим, который бы подходил под заданный тип грунта. Нужно, чтобы этому соответствовала и модель техники, так что к ее выбору стоит отнестись достаточно внимательно.

Контроль качества

Как и для любой работы, которая проводится официально, здесь имеется свой контроль качества. В основном он определяется тем, насколько полученный результат соответствует данным, заложенным в проекте. Ведь для каждого типа стройки и строения нужен свой набор характеристик для грунта. Во время уплотнения грунта зачастую проводится пооперационный контроль качества. Схема проведения такого контроля по каждой операции выглядит следующим образом:

№ п/п Этапы проводимых работ по уплотнению Способ проводимого контроля Кто отвечает за результат проведенных работ на стройке В какие сроки проводится процедура
1. Завоз грунта для его последующей засыпки, если такового нет на самой местности Контроль структуры грунта, а также вычисление коэффициента разрыхления данной субстанции и ее влажности Мастер или старший прораб Каждый день
лаборант
2. Уплотнение грунта Проверка числа ударов или проходов, сделанных уплотняющими машинами Мастер, прораб Каждый день
Старший прораб Каждую неделю
3. Геодезические процедуры Нивелировка грунтовой поверхности Геодезист Всегда
4. Степень уплотнения грунта Проверка степени, насколько уплотнился грунт, при помощи метода режущих колец. Сюда же относится проверка толщины слоя грунта с помощью мерного шаблона Прораб (мастер), старший прораб, лаборант, главный инженер Когда будут закончены все процедуры

Контроль плотности и влажности проводится в лабораторных условиях, которые имеются в различных строительных организациях. Контроль необходимо для официальной окончательной проверки, после которой идет уже прием работы. В результате этого составляется соответствующий акт.

Заключение

Трамбовка для уплотнения грунта является простым и эффективным средством, работающим на пневматической энергии. Она применяется как в частной, так и в профессиональной сфере, так как благодаря своим качествам получила очень широкое распространение. Приобрести подходящую модель может каждый заинтересованный, так как стоимость их является относительно невысокой. Профессиональная техника несколько отличается, так как к работе, выполненной ею, выдвигаются более высокие требования. Несмотря на большой перечень контролирующих процедур, сама работа выполняется достаточно просто, но требует еще предварительно подготовки поверхности грунта.


похожие статьи